Gratin de courge spaghetti au lait de coco et curry

Oct 14, 2013 | 3 commentaires

J’ai cuisiné pour la première fois la courge spaghetti l’an dernier, non sans l’avoir cherchée désespérément pendant plusieurs semaines sur les étals de mon marché. J’avais opté tout d’abord pour des petites galettes poêlées, puis pour un gratin de courge spaghetti aux lardons et chèvre frais. Cette année, j’ai choisi de cuisiner cette courge d’une manière plus exotique : avec du lait de coco et du curry. Les fines tranches de lard posées sur le plat apporte du croquant à l’ensemble. Dégusté avec une ou deux tranches de pain, ce gratin de courge spaghetti se transforme en repas automnal complet.

Recette du gratin de courge spaghetti, coco et curry

Préparation : 20 min • Repos : 20 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 courge spaghetti
20 cl de lait de coco (ou de crème fraîche, à défaut)
10 cl de lait
3 gros oeufs
1 cs de maïzena
2 cc de curry (dont une de curry de Madras ici)
1 cc rase de sel
Poivre
Une dizaine de fines tranches de lard

Préparation du gratin de courge spaghetti au lait de coco

Placer la courge spaghetti dans une cocotte-minute. Mouiller à mi-hauteur.
Lancer la cuisson et cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Chasser l’air de la cocotte-minute, retirer la courge spaghetti à l’aide de spatules (attention, elle est très chaude).

Courge spaghetti avant cuisson
Courge spaghetti cuite

Couper la courge en deux dans la longueur et la laisser tiédir.
Retirer les graines centrales et les jeter.
A l’aide d’une fourchette, prélever les filaments de chair de la courge spaghetti.
Les placer dans une passoire et laisser complètement refroidir.Répartir la chair de la courge spaghetti dans un plat allant au four.

Courge spaghetti cuite
Chair de la courge spaghetti

Battre les oeufs avec la maïzena, puis ajouter le lait, le lait de coco, le curry, le sel et quelques jours de moulin à poivre.
Verser sur la chair de la courge spaghetti.
Recouvrir avec les fines tranches de lard, en les faisant se chevaucher (elles se rétractent à la cuisson).

Enfourner à 200°C pendant 25 minutes (chaleur tournante pour moi).
Les tranches de lard doivent être dorées.
Servir ce gratin de courge spaghetti chaud.
Gratin de courge spaghetti au lard
Courge spaghetti en gratin

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
5
(1)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 1

Pas encore de vote.

3 Commentaires

  1. Macaronette

    Une recette qui change pour la courge spaghetti que j’aime beaucoup en gratin.
    je note
    Bonne soirée

    Réponse
  2. Marie

    Ça a l’air vraiment bon, mais pour la courge spaghetti je suggérerais beaucoup plus simple: couper en deux, enlever les graines et passer chaque moitié au micro-ondes pendant environ 3 minutes. Ça devrait suffire pour que les fibres puissent se détacher à la fourchette.

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Marie, c’est effectivement une autre technique de cuisson.

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest