Gyozas, raviolis japonais

Les gyozas, qu’est-ce que c’est ? Il s’agit de raviolis japonais à la pâte fine, garnis de viande de porc haché et de chou. Lorsque j’habitais à Paris, nous avions pour habitude de nous partager une portion de gyozas lorsque nous nous installions chez Laï-Laï Ken, rue Sainte-Anne. Cette rue est connue dans la capitale pour sa concentration en restaurants japonais populaires. Les tables nippones gastronomiques (Kaiseki) sont situées ailleurs. C’est après avoir dégustés des gyozas dans un restaurant japonais à Salzburg (Autriche), que j’ai eu envie d’apprendre à les faire. J’ai déniché les disques de pâtes dans une épicerie asiatique et me suis mise en quête d’une recette de gyozas sur internet. Voici la recette des gyozas japonais que j’ai réalisés à la maison, en mixant diverses préparations. En milieu de cette recette, je vous propose également une courte vidéo du pliage des gyozas pour vous faciliter la tâche.

Gyozas, raviolis japonais (faits maison)

Recette des gyozas, raviolis japonais à la viande

Préparation : 1h • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 40 gyozas (env.) :
40 ronds de pâte à Gyozas (surgelés ici)
350 g de porc haché (j’ai haché du filet mignon)
200 g de chou chinois
2 gousses d’ail
2 oignons nouveaux (ou ciboule)
1 cs de gingembre frais
2 cs de soja
2 cs de mirin
2 cc d’huile de sésame
Huile végétale
Pour la dégustation :
Sauce soja salée ou sucrée

Préparation des gyozas, raviolis japonais à la viande

Préparer la farce des gyozas :
Laver les feuilles de chou chinois et les sécher soigneusement.
Couper la base des feuilles de chou (jeter ou bien utiliser pour une soupe).
Hacher menu les feuilles de chou (j’ai utilisé un hachoir manuel).
Faire de même avec les oignons nouveaux.
Placer le tout dans un large saladier avec la viande, le gingembre râpé, la sauce soja, le mirin et l’huile de sésame.
Bien mélanger.

Ingrédients des gyozas Ronds de pâte spécial gyozas
Farce à Gyozas Farce à gyozas mélangée

Pliage des gyozas (l’étape la plus longue !) :
Prendre une feuille de pâte à gyozas, y disposer une cuillerée de face. Humidifier le tour à l’aide d’un pinceau.Fourrage des gyozasPlier le gyoza, comme sur ma vidéo (technique du pliage) :



Disposer les raviolis japonais au fur et à mesure sur un plateau légèrement fariné et recouvrir d’un linge humide, pour ne pas qu’ils sèchent.Gyozas avant cuissonCuisson des gyozas :
Procéder en deux ou trois fournées.
Chauffer un fond d’huile végétale dans une large poêle sur feu moyen-vif.
Y disposer les gyozas et laisser dorer pendant environ 2 minutes (en soulever quelques uns pour vérifier le niveau de cuisson).
Remuer la poêle avec le poignet, pour que les gyozas n’attachent pas (éviter d’utiliser des spatules : les gyozas sont fragiles).
Verser en un seul coup 2-3 cl d’eau (pas plus) dans la poêle et couvrir la poêle aux 3/4, pour que la vapeur finisse de cuire la pâte à gyozas.
NDLR : Cette opération prend environ 2 minutes. Ne poursuivez pas trop la cuisson, sous peine de voir les gyozas tomber en lambeaux.

Cuisson des gyozas à l'huile Gyozas après la cuisson à l'eau

Remuer avec le poignet pour bien détacher les gyozas. Retirer du feu.
Prélever délicatement les gyozas japonais de la poêle à l’aide d’une spatule et les égoutter quelques instants sur du papier essuie-tout.

Gyozas dorés à la poêle Gyozas cuits, côté verso

Servir dans des assiettes chaudes, et accompagner les gyozas de sauce soja sucrée ou salée, coupée ou non avec un peu d’eau, selon les goûts.Gyozas japonaisGyozas, raviolis japonais

179 mots gourmands sur “Gyozas, raviolis japonais”

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