Hacao, raviolis vapeur chinois aux crevettes

Oct 13, 2010 | 7 commentaires

Si vous allez de temps en temps manger dans un restaurant chinois, vous connaissez forcément les Hacao (ou Ha Kao), plus souvent nommés “raviolis vapeur aux crevettes“, sur le menu. Un petit tour dans une épicerie asiatique s’impose pour réaliser cette recette chinoise. Vous aurez besoin d’ingrédients qu’on ne trouve pas habituellement en grande surface : de la farine spéciale Ha cao, des châtaignes d’eau, des pousses de bambou. Je plis mes raviolis vapeur aux crevettes en forme de petite bourse, mais vous pouvez  les former en conservant un côté plat, et en plissant l’autre pour obtenir des Ha Cao semblables à ceux que vous déguster habituellement. Découvrez aussi ma recette des raviolis chinois au poulet pour plus de plaisirs asiatiques. Et pour rester dans les raviolis, direction la pologne avec les traditionnels pierogi

Plat de hacao, raviolis à la vapeur.

Recette des HaCao aux crevettes

Préparation : 1h30 • Cuisson : 10 min 

Pour 40 pièces :

  • 250 grammes de farine spécial Ha Cao
  • 25 cl d’eau bouillante

Pour la farce :

  • 220 grammes de crevettes cuites décortiquées
  • 5 châtaignes d’eau
  • 40 grammes de pousses de bambou
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1/2 cuillère à soupe de sauce soja (ou tamari)
  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson (nuoc mam)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • 1 pincée de sucre
  • 1 blanc d’œuf

Préparation des raviolis vapeur aux crevettes


Préparer la farce :

  • Râper les châtaignes d’eau. Émincer finement les pousses de bambou.
  • Couper la moitié des crevettes en deux dans la longueur, puis en tronçons.
  • Placer l’autre moitié des crevettes dans un mixer avec la sauce soja et de poisson, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, la maïzena et la pincée de sucre. Mixer jusqu’à obtention d’une purée fine.
  • Ajouter le blanc d’œuf et mixer à nouveau.
  • Mélanger la pâte à base de crevettes ainsi obtenue avec le reste des ingrédients préparés et réserver.

Préparer la pâte à Ha Cao :

  • Placer les 250 g de farine pour Ha Cao dans un grand saladier. Faire bouillir 25 cl d’eau et verser d’un coup.
  • Mélanger immédiatement et énergiquement avec une cuillère en bois. Poursuivre à la main, lorsque la pâte n’est plus brûlante.
farine de hacao

Confectionner les HaCao :

  • Prélever des petits bouts de pâte et les rouler en billes de la taille d’une noix (10g environ).
  • Étaler chacune de ces noix de pâte en cercle d’environ 7 cm de diamètre.
  • Placer une cuillère à café de farce aux crevettes au centre, rabattre l’un des côtés du cercle de pâte, presser au milieu avec deux doigts et rabattre le reste de pâte en formant des plis.
  • Presser pour souder le Ha Cao.
Billes de hacao
Hacao pliés

Cuire les Hacao :

  • Dans un panier vapeur, placer quelques feuilles de laitue ou du papier sulfurisé légèrement huilé, et disposer les Ha Cao en prenant garde à ce qu’ils ne se touchent pas.
Les hacaos
  • Porter quelques centimètres d’eau à ébullition dans une casserole légèrement plus petite que le panier vapeur, placer ce dernier dessus, couvrir et laisser cuire pendant 10 min.
  • Servir les raviolis vapeur aux crevettes avec une sauce pour les nems ou une sauce aigre-douce.

Astuce : La “farine” pour Ha Cao, composée d’amidon de riz et de tapioca), et les châtaignes d’eau se trouvent en épicerie chinoise. Les pousses de bambou sont disponibles au rayon exotiques dans les grandes surfaces.

chataignes_deau_200

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Christelle Vogel
Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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7 Commentaires

  1. stephimat

    on va se régaler après mon passage à l’épicerie asiatique ! :)
    merci pour cette délicieuse recette !!

    Réponse
  2. rim71

    Bonsoir,
    J’ai eu grand plaisir de faire la recette que j’avais deja faite a plusieurs reprise mais j’ai du mal a faire les poches c’est plat pas bombé comme les votre merci pour l’astuce
    et bonnes fêtes

    Réponse
  3. Christelle

    Bonjour Rim, et merci pour votre message. Essayez de remplir un peu plus vos ha kao la prochaine fois. Peut être mettez-vous trop peu de farce pour obtenir des raviolis bien bombés ? A bientôt.

    Réponse
  4. Nurbo

    Salut,

    Impeccable ta recette, réussi du premier coup.
    J’avais quand même pris mes précaution en partant sur une base de 8 raviolis, on vient juste de les finir et c’était un pur délice. Par contre j’ai dosé un peu au pif, surtout la maizena et du coup la farce ne tenait pas une fois cuite.

    En tout cas je referais en plus grand nombre !!!

    Petite question, est-ce que l’on peux les congelés comme les raviolis wontons ?

    Réponse
  5. Christelle

    Oui, on peux congeler ces raviolis, à condition de ne pas avoir utilisé de crevettes décongelées pour les réaliser. Il suffit de placer les hacao au congélateur sur une plaque recouverte de papier film, puis de les rassembler dans un sachet congélation lorsque les raviolis sont durs.

    Réponse
  6. val

    bjr vos raviolis ont l’air super! peut on utiliser de la farine de riz gluant à la place du ha coa ?

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Val, la farine spécial Hakao est composée de farine de manioc/tapioca et farine de riz gluant. Je pense que vous pouvez tenter de réaliser la pâte avec l’une de ces deux farines. Tenez-nous au courant, si vous faites le test !

      Réponse

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