Le houmous est une « crème » libanaise réalisée avec des pois chiches et du sésame (tahini). Ce dip est généralement proposé avec des mezze. Ici, je revisite le houmous en le préparant avec de la betterave. Elle apporte une jolie couleur et une saveur rustique à la crème. Le houmous à la betterave se sert à l’apéritif, avec des toasts grillés, des pains pitas ou des naans. Il se glisse aussi dans les sandwiches, les salades de pâtes et se déguste même à la petite cuillère !
Recette du houmous à la betterave
Préparation : 20 min • Repos : 1 h • Cuisson : 0
Ingrédients pour 1 grand bol :
1 betterave moyenne (250 g environ)
200 g de pois chiches (env.)
2 c. à soupe de tahini
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à café de cumin moulu
1/2 à 1 gousse d’ail
Sel, poivre
Déco :
Gomasio
Préparation du houmous à la betterave
Rincer les pois chiches et retirer leur petite peau, peu digeste.
Retirer le germe de l’ail.
Dans le bol du mixer, placer la betterave grossièrement coupée, les pois chiches, le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin, saler, poivrer.
Mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Ajouter quelques cuillerées d’eau si nécessaire et racler les bords du mixer avec une spatule pour homogénéiser.
Goûter et rectifier l’assaisonnement selon votre goût (sel, citron, cumin).
Verser le houmous de betterave dans une boîte hermétique et placer au frigo pendant au moins une heure.
Déguster frais, avec du pain pita par exemple.
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