Houmous aux pois chiches germés

Mai 8, 2015 | 0 commentaires

Si vous cherchez une recette de Houmous “minute”, vous n’êtes pas au bon endroit ! La recette du houmous que je vous propose ici doit être anticipée quatre jours à l’avance… soit le temps de faire germer les pois chiches, base du houmous.

Pour ceux qui sont encore là.
Pourquoi s’embêter à faire germer ses pois chics secs ? Pour le meilleur : la germination rend les pois chiches plus digestes et plus riches en nutriments que leurs homologues non germés. De vraies pépites nutritionnelles !

Découvrez aussi ma recette du houmous betterave.

Recette du houmous aux pois chiches germés

Préparation : 10 min • Repos : 5 jours • Cuisson : 0

Ingrédients pour 1 bol :
100 g de pois chiches secs
60 g de tahiné (crème de sésame)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 à 2 gousses d’ail, selon les goûts
1 citron
1/2 c. à café de sel
Pour servir :
1 filet d’huile d’olive
Paprika doux
Poivre du moulin
Ciboulette ciselée

Préparation du houmous aux pois chiches germés

3 à 4 jours avant :
Placer les pois chiches dans un saladier d’eau froide et laisser tremper pendant 24 heures, à température ambiante, en renouvelant l’eau une à deux fois.

2 à 3 jours avant :
Egoutter les pois chiches et les placer dans un germoir (ou un bocal fermé à l’aide d’un carré de gaze fixé à l’aide d’un élastique.

Rincer les pois chiches au moins 2 fois par jour (le matin avant de prendre le petit déjeuner et le soir, après le dîner par exemple), 3 fois, s’il fait chaud, en les égouttant bien à chaque fois.

Les pois chiches sont prêts à être utilisés lorsqu’un petit germe apparaît.

Le jour même : 
Rincer les pois chiches, les égoutter et cuire 10-12 min à la vapeur douce (sans pression). Rincer à l’eau claire, laisser refroidir.
Placer les pois chiches germés dans le bol du robot mixer avec le reste des ingrédients.
Mixer, en raclant les bords du mixer, jusqu’à obtention d’une purée la plus fine possible (elle restera granuleuse).

Ingrédients houmous pois chiches germés
Houmous de pois chiches germés mixés

Transvaser le houmous de pois chiches germés dans un bol, saupoudrer de paprika doux, de ciboulette ciselée, de poivre et arroser avec un filet d’huile d’olive.

Houmous de pois chiches germés
Ce houmous de pois chiches germés se déguste avec des bâtonnets de crudités ou des naans (pain indien), comme un mezze.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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