Houmous, dip libanais aux pois chiches et au sésame

Le houmous est une crème de pois chiches au sésame que l’on sert en mezze dans tous les restaurants libanais. Pour préparer cette recette, j’ai utilisé une boîte de pois chiches tout prêts, pour éviter d’avoir à les tremper la veille, les faire cuire pendant une heure, etc. Le plus long reste encore d’ôter la membrane transparente, peu digeste, qui entoure les pois chiches. Vous aurez aussi besoin de tahiné (tahini), une pâte de sésame que l’on trouve dans les épiceries indiennes et asiatiques plus généralement (j’ai trouvé la mienne dans un épicerie japonaise). J’ai en aussi vu récemment au rayon bio de mon supermarché. Plus d’excuse pour ne pas y goûter !

Recette du houmous libanais aux pois chiches

Préparation : 20 min • Repos : 30 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 boîte de pois chiches bio (400 g)
45 g de tahini (crème de sésame)
5 cl de jus de citron
1 c. à café de sel
Poivre
Persil
Huile d’olive
Paprika (fac.)

Préparation du houmous, dip libanais aux pois chiches et au sésame

Rincer les pois chiches et ôter la fine peau peu digeste qui recouvre les pois chiches (à deux, ça va plus vite!).
Plonger les pois chiches dans une casserole d’eau bouillante et les laisser cuire pendant 10 minutes.
Égoutter et récupérer une louche de bouillon.
Laisser refroidir les pois chiches et bouillon réservé à température ambiante puis les placer au réfrigérateur.
Lorsque les pois chiches sont froids, les placer dans un mixer avec la crème de sésame (tahini), le jus de citron, une cuillère à café rase de sel et un tour de moulin à poivre.
Mixer. Ajouter alors le bouillon réservé, petit à petit, jusqu’à obtenir une texture moelleuse.
Présenter le houmous libanais dans des petits bols individuels avec un peu de persil ciselé,  un filet de (très bonne) huile d’olive et un voile de paprika doux.
Servir ce houmous avec des naans ou des bâtonnets de légumes (céleri branche, carottes…).

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