Iles flottantes à l’avocat

Jan 14, 2014 | 3 commentaires

De l’avocat au dessert ? Nous n’y sommes pas habitués, sous nos latitudes. En Amérique latine – au Brésil et Mexique notamment -, cela n’a rien d’exceptionnel. L’avocat y est couramment dégusté, juste saupoudré de sucre semoule. J’ai goûté la première fois de l’avocat version sucrée au restaurant Aname à Paris, une adresse tenue par la sœur de ma copine-blogueuse Graziella. Il s’agissait d’une crème épaisse, surmontée d’une boule de glace coco. Un petit délice, bien que très copieux. Graziella du blog Made in Cooking a revisité ce dessert en une île flottante, plus légère. Je me suis basée sur sa recette pour réaliser ma crème anglaise à l’avocat. J’ai simplement ajouté du lait de coco. Déconcertant mais non moins délicieux dessert.

Recette des îles flottantes à l’avocat

Préparation : 25 min • Repos : 3 h • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 avocat bien mûr
30 cl de lait demi-écrémé
10 cl de lait de coco
50 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
1/2 cc de vanille en poudre
Pour renforcer la couleur verte (fac.) :
2 gouttes de colorant alimentaire bleu
1 goutte de colorant alimentaire jaune
Pour les “îles” :
2 blancs d’oeuf
30 g de sucre
1 pincée de sel
Huile végétale (pour la cuisson au micro-ondes)
Pour le caramel (utiliser un caramel du commerce) :
80 g de sucre
1 cc de jus de citron (ou de vinaigre blanc)
1 cs d’eau + 3 cs
Pour la déco :
Pistaches concassées (non salée)

Préparation des îles flottantes à l’avocat

Préparation de la crème anglaise à l’avocat :
Prélever la chair de l’avocat et la mixer.
Ajouter le lait de coco et mixer à nouveau. Le mélange doit être bien lisse.

Avocat coupé en deux
Avocat coupé en dés
Avocat mixé
Avocat et lait de coco

Verser la crème anglaise à l’avocat dans une casserole avec le reste du lait ainsi que la 1/2 cuillère de vanille en poudre.
Mélanger et faire chauffer doucement.

Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d’oeufs avec les 50 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter en fin filet le lait à l’avocat brûlant, tout en remuant.

Jaunes d'oeuf battus avec le sucre
Mélange crème anglaise à l'avocat

Verser à nouveau dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois.
La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.

Ajouter éventuellement les gouttes de colorant alimentaire pour rehausser la couleur verte de l’avocat.
Verser dans une jatte, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Préparer les blancs :
Battre en neige les blancs d’oeuf avec une pincée de sel.
Lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter les 30 g de sucre et continuer à battre jusqu’à ce que le blanc devienne ferme et brillant.
Huiler légèrement une tasse à café, la remplir au 2/3 (pas plus, car le blanc va “souffler”) avec le blanc battu, en tassant bien avec le dos d’une cuillère.
Passer la tasse 5-6 secondes au micro-ondes à pleine puissance (850-900 watts), en surveillant bien.
Faire de même avec le reste du blanc en neige, de manière à obtenir 6 “îles” au final. Huiler la tasse à chaque fois.
Placer les “îles” sur une assiette plate, recouvrir avec du papier film et conserver au frigo.

Blancs en neige cuits au micro-ondes
Blancs en neige pour île flottante

Préparer le caramel liquide :
Verser le sucre, le jus de citron et cuillerée d’eau dans une casserole.
Chauffer en remuant la casserole avec le poignet (pas d’ustensile), jusqu’à ce que le sucre prenne une jolie couleur ambrée.
Retirer du feu et ajouter d’un seul coup 3 cuillères à soupe d’eau brûlante. Attention aux projections.
Remuer la casserole hors du feu pour homogénéiser le caramel.
Verser dans un récipient et laisser refroidir complètement.

Dresser les îles flottantes :
Verser la crème anglaise à l’avocat dans des ramequins.
Ajouter une “île” (blan en neige).
Verser un peu de caramel sur chaque île et parsemer de pistaches concassées.
Servir avec une langue de chat ou une tuile aux amandes.
Déguster !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Étonnante cette ile flottante !

    Réponse
  2. Made in Cooking

    C’est comme toujours magnifique ma Cricri. Et l’idée de remplacer le lait par du lait de coco c’est génial. Je tenterais cette version la prochaine fois. Bisous

    Réponse
  3. Toc de Cuisine

    Mais c’est génial faire les îlles flottantes au micro ondes. C’est la 1ere fois que j’ai vu ça. merci pour votre idée plus q parfaite!

    Réponse

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