Kopytka, gnocchi polonais à la pomme de terre

Cette recette de kopytka (prononcez ko-pèt-ka) est un grand classique de la cuisine polonaise et de celle de ma grand-mère Aline. Difficile de donner des quantités exactes pour les ingrédients nécessaires à la réalisation de ces kopytka. La quantité de farine dépend de la grosseur des pommes de terre utilisées, de celle de l’œuf… Tout ce fait « à l’œil ». C’est bien ça la cuisine de grand-mère :) Pour vous guidez, vous trouverez quelques photos à côté du déroulé de la recette.

Recette des gnocchis polonais

Préparation : 25 min • Cuisson : 35 min

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Ingrédients pour 4 personnes :
4 pommes de terre moyennes (à chair farineuse)
1 gros œuf
Farine T 55
Sel
Beurre

Préparation des kopytka (gnocchi polonais à la pomme de terre)

Éplucher les pommes de terre et les couper en quatre. Les cuire pendant 20 minutes dans de l’eau salée puis égoutter.
Passer au presse-purée et laisser refroidir.
Incorporer l’œuf puis ajouter progressivement de la farine, jusqu’à former une boule de pâte homogène.

NB : La quantité de farine à ajouter dépend des pommes de terre utilisées, de la grosseur de l’œuf, de la qualité de la farine… Difficile donc de donner des proportions exactes, cela se fait « à l’œil ».

Séparer la pâte à kopytka en 4 ou 5 morceaux et les rouler en boudins d’environ 3 cm de diamètre sur un plan de travail fariné.
A l’aide d’un couteau, couper les boudins en koytpka d’un centimètre. Fariner pour éviter qu’ils se collent entre eux.
Porter à ébullition une grande quantité d’eau.
Plonger les kopykta dans l’eau en plusieurs fournées et laisser frémir jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
Égoutter et placer dans un saladier avec deux belles noix de beurre fondu.

Astuce : Les plus gourmands peuvent griller ces kopytka dans une poêle avec du beurre avant de les servir.

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