La vanille Bourbon, “made in” la Réunion

Mai 2, 2013 | 4 commentaires

♪♫ “Parfum de vanille, amour qui pétille…” ♫♪ Non, je n’écoute pas François Feldman en boucle dans ma cuisine, mais j’ai toujours cette chanson en tête lorsque j’évoque la vanille Bourbon, native de l’île du même nom. Brillante, charnue, envoûtante, la rolls des vanilles ne coûte pourtant pas plus cher que les gousses que l’on trouve en supermarché. A condition de s’en procurer directement sur son lieu de fabrication (cela aurait été trop facile !). Nombreux sont les Réunionnais à posséder dans leur jardin quelques lianes de cette plante de la famille des orchidées. Les amis chez qui nous avons séjourné ce printemps en possèdent quelques pieds (clic pour agrandir).

Plants de vanille
Gousses de vanille vertes

Comment obtient-on de la vanille ?
Obtenir des gousses n’est pas une mince affaire. Car contrairement à de nombreux arbres fruitiers, la pollinisation de la fleur de vanille se fait exclusivement à la main. C’est à un ancien esclave, Edmond Albius, que l’on doit la première gousse de vanille. En manipulant la fleur de vanille, il mit en contact les organes mâles et femelles de la plante, donnant naissance quelques semaines plus tard à une gousse. Cette technique est perpétrée aujourd’hui dans quelques exploitations sur l’île. Comme celle de la famille Roulof, à Saint-André, que nous avons visitée durant notre séjour à la Réunion. J’y ai fait mon stock de vanille.

Madame Roulof
Gousses de vanille vertes - Roulof
Les lianes de vanille poussent sur pied, à l’ombre d’une toile. La plante n’apprécie pas une exposition directe. De la pollinisation à la vente de la vanille, deux années se passent. La plus longue étape est celle de la maturation des gousses. Elle permet le développement des arômes si typiques de la vanille.
Vous trouverez tout le processus de la fabrication de la vanille sur le site de la famille Roulof.
Plants de vanille - Roulof
Où acheter sa vanille Bourbon à la Réunion ?
La vanille Bourbon est omniprésente sur les marchés de l’île. Mais bien souvent, il s’agit de vanille de Madagascar ou de l’île Maurice, d’une qualité inférieure. Car l’appellation “Bourbon” n’est pas protégée par une IGP. Elle désigne la vanille produite dans l’océan indien, tout territoire confondu. Prenez donc garde à ce que la vanille proposée soit bien notifiée comme étant produite à la Réunion. Mais là encore, rien ne vous le garantira…
Les arômes de la vanille sont mis à mal lorsque les gousses sont laissées à l’air libre, de surcroît en plein soleil. Certes, les petits fagots de vanille qui embaument les marchés réunionnais sont bien tentants, mais en tant que touriste averti, cherchant une vanille de qualité, mieux vaut s’abstenir d’en acheter. La vanille Bourbon conditionnée en pochette hermétique ou bien en tube aura votre préférence. Elle doit être souple et brillante. Se rendre dans les exploitations familiales, comme celle de la famille Roulof à Saint-André, ou éventuellement dans les coopératives de l’île, est la meilleure façon de se procurer de la vanille Bourbon qui fait honneur à son nom. En poudre pour la pâtisserie ou bien en gousse pour la cuisine, elle vous rappellera de gourmands souvenirs à votre retour en métropole.
Glace à la vanille Bourbon

• Visiter l’exploitation de la famille Roulof (vente de vanille Bourbon) :

470 Chemin Deschanets, Saint-André (à deux pas d’un temple tamoule)
4€ la visite

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. yvon jojo

    producteur de vanille de Madagascar Antalaha cherche à vendre sa production prix qualité bourbon
    vanille nfn 14cm et plus(demi sèche)64€/kg
    vanille nfn 14cm et plus(avant sèche)88€/kg
    contact: Yvon.marechal@sfr.fr

    Réponse
    • yvon jojo

      représentant en vanille cherche producteur pour vendre sa production je travaille indépendant à la commission sur pro et tarif si vous etes intéressé envoyer tarif-variété à l’adresse mail Yvon.marechal@sfr.fr

      Réponse
  2. yvon jojo

    merci mais la mondialisation demande de l’extension aussi je vous présente se tarif si intérêt à votre service:
    vanille(avant sèche)14cm+ 160€/kg
    vanille TK 10cm+ 162€/kg
    vanille rouge 169€/kg
    vanille cuts 57$/kg
    vanille origine Madagascar 85$/kg
    vanille planifolia 70$/kg
    vanille bourbon 90$/kg
    indonésian:
    vanille 15cm 57$/kg
    vanille 27$/kg

    Réponse
  3. Léa Wooki

    Hello,

    J’ai aimé votre article.

    Et je préfère la chanson de Jacqueline Farreyrol “Ca sent la banane …” ;-)

    La vanille de Madagascar est disount, produit dans des conditions spécifiques du pays.

    L’affinage est pas toujours (voire souvent) bon.

    Cela arrive, qu’ils mettent de la vanille verte sous vide pour vendre plus rapidement.

    Et elle “noircit” pendant le stockage et le transport. C’est nul. Dans ce cas, le taux de vanilline est faible.

    Et le risque de moisissures une fois arrivés dans les cuisines de métropole est important.

    Le problème c’est que la vanille de bonne qualité, avec traçabilité garantie à Madagascar. Il y en a pas beaucoup.

    Voilà.

    La Vanille de la Réunion (garantie avec traçabilité), issue d’un département français respectant les règles sanitaires Bio Européen est différent.

    – son taux de vanilline est important, son affinage est surveillé de près par un “maître-vanilleraie” expérimenté.

    – son taux d’humidité est contrôlé et respecté.

    – la vanille de la réunion respecte les normes Qulités AFNOR ISO 5565-1 (voir sur internet)

    – le bois utilisé pour le stocage et les cagettes sont exempt de pesticides et traitement fongicides (transfert de saveurs sur la vanille et contamination)

    – emballée dans des sachets hermetique laissant l’air évoluer (la vanille est une épice qui vit encore et qui s’affine et qui a besoin d’oxygène)

    – la maturation n’est pas “forcé” (ou accélérer) pour vendre les stocks au plus vite

    – la vanille bourbon de la réunion se conserve mieux

    – aucune huile végétale est ajouté sur la vanille pour lui donner un aspect brillant

    – elle est utilisé par de Grand Chef comme Olivier Roellinger, Anne Sophie Pic et d’autres restaurateurs étoilés …

    Elle s’inscrit dans une démarche d’IGP auprès de l’INAO. Elle s’inscrit dans une démarche de térroirs comme un grand vin.

    J’en propose sur mon site Internet Yumhbox.com

    Et je m’occupe de l’emballage et de l’exxpédition partout en France métropolitaine.

    Merci de m’avoir lue.

    Je reste à votre disposition si vous avez d’autres questions.

    Nou’ retrouv
    Bien à vous,

    Réponse

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