Lamala, agneau de Pâques alsacien

En Alsace, il est de tradition de partager ces petits agneaux en génoise – lamala ou lamele en alsacien – le matin de Pâques. Ma grand-mère polonaise utilise une recette similaire pour réaliser ses agneaux pascals que l’on appelle alors Baranek (« agneau », en polonais). Pour réussir ses lamalas, il faut battre longuement les œufs avec le sucre (15 minutes environ au robot). La pâte à lamala devient très aérienne et reste moelleuse après cuisson. Un vrai nuage en bouche ! Une autre méthode consiste à battre les œufs et le sucre au dessus d’un bain-marie, mais je trouve cette technique plus contraignante.
J’utilise les traditionnels moules à lamala en céramique pour réaliser mes petits agneaux. Il est très facile d’en dénicher dans les grandes-surfaces alsaciennes au moment de Pâques. Si vous habitez dans une autre région, vous en trouverez sur certaines boutiques en ligne, mais vous les paierez un peu plus cher.

Recette des Lamele (agneaux de Pâques alsaciens)

Préparation : 25 minCuisson : 40 min

Ingrédients pour 2 grands moules à lamele :
4 gros œufs (ou 5 moyens)
1/2 c. à café de levure chimique
100 g de sucre glace
100 g de farine fluide
15 g de maïzena
1 c. à café d’arôme naturel de vanille (fac.)
Beurre et farine pour les moules
Pour la déco :
Sucre glace
Ruban

Préparation des lamele (ou lamala) alsaciens de Pâques

Casser les gros œufs (sortis du frigo plusieurs heures à l’avance) et les placer dans le bol d’un robot muni d’un fouet.
Ajouter le sucre glace et actionner le robot à vitesse moyenne pendant au moins 15 minutes. Le mélange doit tripler de volume.
Pendant ce temps, beurrer généreusement les moules à lamala et les fariner, une fois que les deux parties du moule assemblées.
http://www.cookismo.fr/wp-content/uploads/2011/04/moule_lamala_alsacien_beurrre440©christelle_vogel_cookismo.jpgTapoter les moules, ouverture vers le bas, pour ôter l’excès de farine.
moule_lamele_alsacien_farine440©christelle_vogel_cookismoLorsque la pâte à lamala a triplé de volume dans le bol du robot, ajouter l’arôme de vanille, battre encore quelques secondes, puis arrêter le robot.
 oeufs_mousseux_lamala440©christelle_vogel_cookismoAjouter la farine fluide tamisée, la maïzena mélangée avec la levure chimique dans le bol du robot et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse (spatule souple), en soulevant bien la masse de bas en haut, tout en tournant le bol.

Lorsqu’il ne reste plus de traces de farine, répartir immédiatement la pâte dans les deux moules (au 2/3 environ) en prenant garde à bien en mettre dans les « oreilles » des agneaux. La pâte ne doit surtout pas attendre, sous peine de retomber.
pate_moule_lamala_avt_cuisson440©christelle_vogel_cookismoEnfourner les agneaux pascals à 180°C pendant 30-35 minutes si vos moules sont métalliques, ou 40-45 minutes s’ils sont en céramique.
Laisser les lamala tiédir avant de les démouler.
demoulage_lamala_agneau_paques_alsacien440©christelle_vogel_cookismoLorsque les lamalas sont froids, nouer un ruban autour de leur cou et les saupoudrer de sucre glace.
lamala-agneau-paques-alsacien440©christelle-vogel_cookismoEmballer les agneaux de Pâques dans du papier film pour ne pas qu’ils désèchent.
lamala_et_moule_lamele_alsacien440©christelle_vogel_cookismoLamala alsacien de Pâques

☆☆☆

Et aussi : La recette de mon lamala sans glutenLamala alsacien - Agneau de Pâques (sans gluten)

[Lamala sans gluten/lactose]

16 mots gourmands sur “Lamala, agneau de Pâques alsacien”

  1. Mumu dit :

    Bjr,votre recette me plais énormément,vais en réaliser pour Pâques,merci pour vos bonne recette qu adore..

  2. mado dit :

    excellent recette enregistrée à refaire même en dehors des fêtes de Pâques

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Lamala, agneau de Pâques alsacien

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