Lapin au vin « à la française »

« A la française », cela signifie ici « cuisiné au vin » ! Je dois cette recette polonaise à ma grand-mère Babcia Aline. La photo du plat a d’ailleurs été prise dans sa cuisine, avec sa vaisselle. Pour réaliser ce lapin au vin, il est possible d’acheter un lapin entier, puis de le découper ou de le faire découper par son boucher. Ici, j’ai acheté séparément les différents parties du lapin. Si vous anticipez cette recette, faites mariner la viande de lapin la veille avec le vin, le thym, le persil et le laurier.

Recette du lapin au vin à la française

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Préparation : 20 min • Cuisson : 1h20

Ingrédients pour 4 personnes :
2 râbles
2 gigolettes
2 cuisses
2 oignons rouges
2 tomates
1 verre de vin rouge
Thym
Persil
Laurier
Paprika
Gingembre
Sel, poivre

Préparation du lapin au vin

Dans un large faitout, chauffer un fond de matière grasse. Essuyer les morceaux de viande et les faire dorer des deux côtés. Réserver dans un plat creux, pour recueillir le jus qui s’écoule.
Couper les oignons rouges en 4 et les faire dorer dans le faitout.
Saler et poivrer les morceaux de lapin et les mettre à nouveau dans le faitout. Ajouter un peu de paprika et de gingembre. Laisser sur feu moyen pendant une dizaine de minutes, en remuant souvent.
Couper les tomates en 4 et les répartir sur le lapin, avec le persil et une ou deux feuilles de laurier.
Laisser mijoter à couvert pendant 40 minutes, en remuant de temps en temps.
Verser le vin rouge et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes.
Avant de servir, ôter les brins de persil et les feuilles de laurier.

Astuce : Utilisez un vin rouge de Bourgogne, que vous dégusterez ensuite avec ce plat.

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