Lapin sauce poulette

Fév 17, 2012 | 0 commentaires

Pas de poulet dans cette recette : la “sauce poulette” s’appelle ainsi car elle est préparée avec un oeuf et du bouillon de volaille. Ici, j’ai choisi d’utiliser le jus de cuisson de mon lapin pour la réaliser. Pas de gâchis, et en plus c’est divinement bon, les sucs de cuissons. Dosez la crème fraîche comme bon vous semble. Trois cuillères à soupe sont suffisantes, mais on peut toujours en ajouter.

Recette du lapin sauce poulette

Préparation : 15 min • Cuisson : 1h

Ingrédients pour 3 personnes :
6 pièces de lapin (râbles ici)
3 carottes
25 cl de vin blanc sec
10 oignons sauciers
Tiges d’un bouquet de persil
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 c. à soupe de farine
1 c. à café de grains de poivre
Sel
Pour la sauce poulette :
15 cl de jus de cuisson
35 g de beurre
1 c. à soupe de farine
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1 jaune d’oeuf
2 c. à soupe de jus de citron

Préparation du lapin sauce poulette

Peler les carottes et les couper en fines rondelles.
Bien sécher les morceaux de lapin, les saler et les faire dorer dans une cocotte (en fonte, de préférence) avec de la matière grasse.
Lorsque le lapin commence à colorer, ajouter les rondelles de carottes et les oignons sauciers et mélanger, pour qu’ils imprègnent des sucs de cuisson.
Ndlr : On peut aussi glacer les oignons sauciers à côté et les ajouter à la cocotte en fin de cuisson.
Singer (saupoudrer de farine) la viande et remuer pour bien enrober tous les morceaux de lapin.
Verser le vin blanc et un verre d’eau.
Saler, ajouter les graines de poivre et le bouquet garni.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1h, en s’assurant qu’il y a suffisamment d’eau (en ajouter au besoin).

Préparer la sauce poulette :
En fin de cuisson, prélever 15 cl du jus dans la cocotte et le filtrer.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et remuer vivement, de manière à obtenir un “roux”.
Retirer la casserole du feu et verser un tiers du jus de cuisson brûlant en remuant vivement et immédiatement.
Ajouter progressivement le reste du jus de cuisson puis replacer sur feu doux pour faire épaissir.
Mélanger le jaune d’oeuf avec la crème fraîche épaisse et verser le tout dans la casserole.
Remuer sur feu très doux.
Ajouter le jus de citron en fin de cuisson, remuer quelques instants, la sauce poulette est prête.

Servir le lapin sauce poulette :
Disposer les morceaux de lapin, les carottes et les oignons sauciers dans un plat de service, napper de sauce poulette, parsemer de persil ciselé et servir immédiatement, avec des pommes vapeur par exemple.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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