La recette des lasagnes à la bolognaise est sans aucun doute LE plat italien convivial par excellence. Rapides (oui !) et faciles à préparer – on peut vaquer à ses occupations pendant que la sauce bolognaise mijote -, elles seront tout aussi vites dégustées… Je les réalise le plus souvent avec un reste de sauce bolognaise maison. Avant de les enfourner, je recouvre mes lasagnes de pecorino, un fromage de brebis italien. Vous pourrez le remplacer par de l’emmental, du parmesan râpé ou un autre fromage à pâte affinée. La cuisson est donnée ici pour des lasagnes al dente. Si vous les aimez plus fondantes, laissez-les 5 à 10 minutes de plus dans le four. Enfin, j’ai constaté que les plaques de lasagnes aux œufs cuisent un peu plus rapidement que celles à la semoule de blé dur. Il faut donc adapter le temps de cuisson en conséquence. Intolérant au gluten, lactose ou bien végétarien ? Testez ma recette de lasagnes veggie, sans gluten ni lactose (avec option vegan).
Recettes des lasagnes à la bolognaise maison
Préparation : 20 min • Cuisson : 1h25
Ingrédients pour 2 affamés ou 4 appétits normaux :
Pour la sauce bolognaise :
350 g de viande bœuf haché à 15% de MG
1 boîte de tomates concassés (450 g env.)
1 verre de vin rouge (12 cl)
1 belle carotte
1 cube de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Poivre
Pour le montage :
10 plaques à lasagnes (au blé dur ici)
20 cl de sauce béchamel maison
Pecorino (ou autre fromage râpé)
Préparation des lasagnes italiennes
Préparer la sauce bolognaise :
Peler l’oignon et le ciseler.
Peler la gousse d’ail, la dégermer puis la passer au presse-ail.
Faire revenir l’oignon et l’ail pressé avec un filet d’huile d’olive. Veiller à ce que l’oignon ne colore pas.
Pendant ce temps, peler la carotte et la couper en fines rondelles.
Faire revenir les carottes avec l’oignon.
Après une minute, monter le feu et ajouter la viande hachée. La saisir sur feu vif.
Quand la viande commence à dorer, baisser le feu, verser le vin et remuer.
Ajouter les tomates concassées, le cube de bouillon de bœuf émietté, le concentré de tomate, le thym et la feuille de laurier.
Laisser mijoter sur feu doux pendant 45 minutes, en couvrant le faitout aux ¾ et en remuant de temps en temps.
Donner éventuellement quelques coups de mixer plongeant pour fluidifier la sauce.
Monter les lasagnes :
Recouvrir le fond d’un plat carré de la moitié de la béchamel, poser deux plaques à lasagnes sans trop les serrer, recouvrir de sauce bolognaise, puis de deux autres plaques à lasagne (dans un autre sens) et ainsi de suite.
Finir par une couche de sauce béchamel et recouvrir de fromage râpé.
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Enfourner à 200°C pendant 25 minutes.
Servir dès la sortie du four.
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