Légumes rôtis au four

Sep 25, 2014 | 0 commentaires

Une recette toute simple trouvée dans le hors série estival du magazine Régal. Je l’ai déclinée avec les légumes que j’avais dans le frigo. Pas de courge, donc, mais de la patate douce, des carottes, des petites betteraves… Cette recette de légumes rôtis au four se décline au fil des saisons, en fonction de ce qu’offre Dame Nature.

Légumes de saison rôtis au four

Recette des légumes rôtis au four

Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min

Ingrédient pour 3-4 personnes :
2 carottes (ou panais, ou les deux)
2 patates douces
2 pommes de terre
4 petites betteraves (50 g chacune)
1 oignon jaune
1 oignon rouge
1 pomme bio
Huile d’olive
Fleur de sel
Thym ou romarin frais

Préparation des légumes rôtis au four

Eplucher ou peler tous les légumes (ne pas peler la pomme si elle est bio).

Légumes à rôtir
Couper en quartiers, demi-rondelles, dés ou tranches de taille moyenne.
Placer le tout dans un plat allant au four. Les légumes ne doivent pas se chevaucher.
Arroser d’huile d’olive (j’ai bien mis 5- 6 cuillères à soupe), mélanger pour bien envelopper tous les légumes (avec les mains, c’est très bien).
Légumes avant cuisson au four
Saupoudrer de fleur de sel, ajouter les branches de thym frais et enfourner à 200°C pendant 50 min à 1 heure, en remuant toutes les 10-15 minutes.
Les légumes rôtis au four doivent rester “al dente”.
Ndlr : On peut ajouter les patates douces et les pommes de terre uniquement à mi-cuisson, si on souhaite qu’elles restent un peu fermes. Elles cuisinent en 30 minutes.
Servez-les en accompagnement d’un poulet rôti par exemple (qui pourra être cuit en parallèle, si votre four dispose de la chaleur tournante).
Légumes rôtis au four

Variante : Légumes racine rôtis au four
Légumes rôtis au four

Ingrédients :
– Panais
– Carottes
– Betteraves
– Pommes de terre
– Patates douces
– Oignons rouges
– Ail
-Thym

… à doser selon ses goûts, et le contenu du frigo !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
4
(2)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 4 / 5. Nombre de votes 2

Pas encore de vote.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest