Lieu en croûte de pomme de terre

Initialement prévue pour un dos de cabillaud, j’ai adapté cette recette de poisson en croûte de pomme de terre au lieu noir, qui, contrairement à ce que son nom indique, a une chair blanche et raffinée. La cuisson au four permet de dorer la pomme de terre râpée qui recouvre le poisson. La moutarde à l’ancienne avec ses petites graines est indispensable pour le goût et le rendu final du plat. Cette recette devrait même plaire aux plus réticents. En tout cas, elle a été appréciée à la maison.

Recette du lieu en croûte de pomme de terre

Préparation : 15 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :
1 dos de lieu noir (340 g) ou 2 petits pavés
1 pomme de terre moyenne
8 tomates cerises grappe
20 g de beurre (demi-sel ici)
2 cc de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre
Huile d’olive

Préparation du poisson en croûte de pomme de terre

Peler la pomme de terre et la râper à la râpe à gros trous.
Bien éponger la pomme de terre  à l’aide de papier essuie-tout ou d’un torchon propre.
Dans un saladier, battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne pommade.
Ajouter la pomme de terre et la moutarde à l’ancienne. Saler, poivrer et homogénéiser la préparation.
Bien sécher le dos de lieu noir et le couper en deux parts égales.
Saler, poivrer et poser le poisson dans un plat huilé allant au four.
Recouvrir de la préparation à la pomme de terre, en pressant bien avec les mains.
Enfourner à 220°C pendant 15 minutes. Ajouter les tomates cerises 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir le lieu en croûte de pomme de terre avec les tomates cerises cuites en accompagnement.

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