Quiche légère au chou-fleur

Jan 31, 2013 | 7 commentaires

Carole du blog Alter Gusto m’a soufflé cette idée de quiche au chou-fleur. Son avantage ? Ne pas devoir cuire le chou-fleur au préalable et ainsi éviter d’embaumer toute la maison… Les fleurettes de chou-fleur sont simplement mixées avant d’être incorporées à la préparation. Cette “quiche” est préparée avec du fromage blanc et sans pâte, ce qui la rend plus légère. J’ai tout de même rajouté des lardons à la liste des ingrédients, car je trouvais la version initiale un peu fade. On peut également  décliner cette quiche au chou-fleur avec de beaux dés de jambon et une cuillerée de curry (de Madras éventuellement).

Recette de la quiche légère au chou-fleur (sans pâte)

Préparation : 15 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 8 personnes :
450 g de chou-fleur cru
3 gros oeufs
375 g de fromage blanc
10 cl de crème légère
50 g de parmesan (ou comté vieux)
125 g de lardons allumettes
60 g de maïzena
2 c. à soupe de ciboulette ou ciboule hachée
Sel, poivre
Chapelure

Préparation de la quiche sans pâte au chou-fleur

Prélever 450 g de fleurettes d’un chou-fleur, les couper grossièrement puis les placer dans le robot mixer. Mixer jusqu’à obtention d’une semoule fine, sans trop insister.

Faire revenir les lardons à la poêle sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés (mais pas croquants). Réserver.
Dissoudre la maïzena dans la crème fraîche et la verser dans un saladier avec le fromage blanc.
Incorporer les oeufs un par un puis ajouter le parmesan, la ciboulette et les lardons allumettes.
Ajouter enfin la semoule de chou-fleur (et éventuellement un peu de curry) et mélanger pour homogénéiser le tout.
Beurrer et chapelurer un moule à manquer de 2-26 cm de diamètre et y verser la préparation.
Saupoudrer de chapelure et enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
Servir cette quiche au chou-fleur encore chaude, avec une salade agrémentée de noix.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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7 Commentaires

  1. Gabie

    Ah j’adore ta recette !!!!! Bonne journée !

    Réponse
  2. gab'

    Alléchant ! Joli ! on dirait une pâtisserie.”J’achète” dirait Jean Marc Généreux. Dommage, il me manque le chou fleur j’en trouverai (c’est dimanche)ce sera le diner ce soir.

    Réponse
  3. carole

    Très jolie version ! merci pour le clin d’oeil.
    Bonne semaine

    Réponse
  4. tini

    Super, dommage je sors de course…c’est vrai que de ne pas être obligée de cuire le choufleur est un vrai gain de temps, en plus moins de vaisselle. Elle à l’air trés bonne et je la garde sous le coude pour la tester d’ici peu…merci du partage.
    Tini

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  5. Véro

    Géniale l’idée des choux crus j’essaie demain ! Merci pour la recette.

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  6. Gene

    Je découvre le blog, et je salive d’avance!
    J’ai envie de tester cette recette, car j’aime beaucoup le chou-fleur, mais moins son parfum résiduel dans la maison…

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    • Christelle

      Pas d’inquiétude à avoir, car cela sentira à peine ! Une bonne raison pour cuisiner le chou-fleur ;)

      Réponse

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