Les super aliments santé, par Larousse

La collection « Saveurs & Bien-être » de Larousse (Cuisiner sans gluten, Cuisiner les protéines végétales...) s’enrichit de deux ouvrages rédigées par la naturopathe Ellen Frémont. L’un est consacré aux Desserts à base de sucres naturels, l’autre s’intéresse aux Super aliments santé. Quels sont-ils ? Que nous apportent-ils ? Comment les utiliser dans notre cuisine du quotidien ? L’ouvrage fait le point sur cette « super food ».

Couverture livre Super aliments santé de Larousse

Qu’est-ce qu’un « super aliment » ?

Les super aliments sont des végétaux consommés à l’origine par certaines civilisations dans un but thérapeutique. Ils peuvent avoir des vertus régénératrices, revitalisantes, énergétiques, etc. Pour être qualifié de « super aliment », ledit produit doit être utilisé dans son état brut. Ses principes actifs sont ainsi reconnus par l’organisme. Le super aliment peut être rincé, séché à basse température, broyé ou bien pressé. Il ne doit subir aucun ajout, concentration ou extraction.

Quels sont les super aliments ?

La famille des baies & fruits rouges
• L’acérola (déshydratée, en poudre), petite baie d’origine sud-américaine, aussi appelée « cerises des Antilles » ou « des barbades ». Elle est riche en vitamine C, B et minéraux (fer, calcium, magnésium…) ;
• L’açaï (déshydratée, en poudre), petite baie pourpre d’origine brésilienne, riche en polyphénols, aux propriétés toniques ;
• La grenade (fraîche, déshydratée, en jus pur), gorgée de vitamine C, B5, B6 et cuivre ;
• Les cranberries (fraîches ou déshydratées) riches en flanovoïdes et resveratol (polyphénol) ;
• La physalis (désydratée), aussi appelée baie d’aguaymanto ou baie des Incas, riche en flanovoïdes et caroténoïdes ;
• Les baies de Goji (déshydratées), énergétiques, stimulantes, riches en minéraux (B1, B2, B6, C, E…), acides aminés et oligoéléments.

Grenade fraîche coupée en deux

Grenade fraîche © Cookismo

Les graines germées & les oléagineux

• Le sésame (tahini, gomasio), riche en calcium, bien pourvu en magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre et vitamine B1, B2, B3, B6, B9.
• Les noix du Brésil (ou d’Amazonie), très riche en sélénium, et bien pourvue en vitamines E, B, acides gras, calcium, fer, magnésium, phosphore.
• Les graines de chia (graines à mixer), consommées par les Aztèques, elles sont riches en fibres, protéines et en oméga-3. Elles contiennent un peu de calcium, de vitamine B9 et d’antioxydants.

Les algues

• La spiruline, micro-algue d’eau douce déjà consommée par les Aztèques, riche en protéines, oligo-éléments, vertus alcanisantes, purifantes… ;
• Les algues de mer : wakame, dulse, nori, haricots de mer, aux vertus reminéralisantes.

Les rhizomes
• Le curcuma (frais, râpé, en jus), anti-inflammatoire, antioxydant, antibactérien ;
• Le gingembre (frais), anti-inflammatoire, antioxydant, stimulant digestif.

Gingembre frais

Gingembre frais © Cookismo

Et aussi…
• Le kale (cru) est un chou frisé riche en protéines, calcium et vitamines B, C et A.
• Le cacao cru (fève, pépites ou beurre de) est riche en magnésium, acides gras, enzymes actives, antioxydants ;
• Le thé matcha, issu de la feuille de thé verte broyé, est riche en catéchines, aux vertues antioxydantes.

Boîte contenant du thé matcha - Christelle Vogel/Cookismo

Thé matcha © Cookismo

Des super aliments… super chers ?

Concentrés en molécules bienfaitrices pour notre corps, les super aliments gagnent à trouver leur place dans notre alimentation du quotidien. Seul frein à leur consommation : leur prix. Les super aliments restent chers. Comptez par exemple une quinzaine d’euros pour un pot de 100 g d’açai bio en poudre. Un investissement « santé » que l’on peut relativiser : seuls quelques grammes de super aliments sont consommés à chaque « prise ». Considérons-les comme des ingrédients à découvrir, et à distiller dans notre alimentation de temps à autre, pour se faire du bien, sans faire de mal à son porte-monnaie.

Muesli des Andes

Muesli des Andes © Ellen Fremont / Les super aliments santé

• Référence
Titre : Les super aliments santé – Graines germées, baies de goji, spiruline, açai, cranberries…
Auteur : Ellen Frémont
Editions : Larousse Cuisine
Collection : Saveurs & Bien-être
Parution : Septembre 2014
Prix : 8,90€

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Les recettes issues du livre  Les super aliments santé, cuisinées par Cookismo

2 mots gourmands sur “Les super aliments santé, par Larousse”

  1. Bravo et merci pour ce petit article super sympa ❤

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