Magret de canard, sauce framboise-balsamique

Voici mon plat de Saint-Valentin 2014 ! Un magret de canard nappé d’une sauce aigre-douce composée de miel, vinaigre balsamique et framboises, inspirée de celle que j’avais déjà réalisée pour napper des aiguillettes de canard. Un petit délice. Dommage que les photos aient été prises de nuit et ne rendre pas vraiment. La prochaine fois, je préparerai un coulis de framboise que je filtrerai afin de retirer les petites graines. La sauce sera ainsi plus lisse.

Magret de canard, sauce framboise

Recette du magret de canard, sauce framboise-balsamique

Préparation : 10 min • Repos : 5 min • Cuisson : 18 min

Ingrédients pour 2 personnes :
1 magret de 300 à 350 g
Fleur de sel
Pour la sauce :
30 g de vinaigre à la framboise
10 g de vinaigre balsamique
40 g de miel d’acacia
8 framboises + 3 pour la déco

Préparation du magret de canard, sauce framboise, balsamique et miel

Quadriller la peau du magret de canard afin qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson.
Placer le magret dans la poêle froide et cuire 10 minutes sur feu moyen (6,5 sur une échelle de 9 chez moi), à partir de l’allumage de la poêle.
Retourner le magret et poursuivre la cuisson 4 minutes côté chair.

Réserver le magret de canard dans du papier aluminium pendant au moins 5 minutes : la viande va ainsi s’attendrir.

Pendant ce temps-là, jeter l’excès de graisse du magret (mais conserver les sucs de cuisson).
Verser dans la poêle les ingrédients de la sauce (garder 3 framboises pour le dressage final).
Laisser frémir pendant quelques minutes, en écrasant grossièrement les framboises.
La sauce framboise-balsamique-miel doit devenir sirupeuse.
Trancher le magret de canard et le disposer sur deux assiettes chaudes.
Assaisonner avec un peu de fleur de sel.
Napper le magret de canard avec la sauce framboise-balsamique et disposer les framboises fraîches coupées en deux avant de servir.
J’ai proposé mon magret de canard sauce framboise-balsamique avec de la polenta emporte-piecée puis poêlée.

111 mots gourmands sur “Magret de canard, sauce framboise-balsamique”

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