Makis californiens à l’avocat et au surimi

Les makis californiens – ou California roll – sont des makis dits « inversés », car c’est le riz qui entoure la feuille d’algue nori, contrairement à la recette des makis traditionnels. Comme je ne suis pas une inconditionnelle du poisson cru, j’ai uniquement mis de l’avocat et du surimi dans mes makis californiens. Ils se déclinement également avec des crevettes ou bien du saumon frais. Vous pouvez utiliser la même recette de riz pour préparer vos sushis. Je la tiens de Patrick Duval, rédacteur en chef du magazine Wasabi.

Recette des makis californiens maison

Préparation : 30 min • •Repos : 30 minCuisson : 15 min

Ingrédients pour 3-4 personnes :
350 g de riz « japonica » (riz rond spécial maki-sushi)
Le même volume d’eau que de riz
4 cl de vinaigre de riz
25 g de sucre blanc
3 g de sel
2 feuilles d’algue nori
1/2 avocat
1 cs de jus de citron
4 bâtonnets de surimi
Sauce soja
Graines de sésame noires
1 natte spécial makis
Un cuiseur à riz

Préparation des makis californiens avocat-surimi

Préparer le riz :
Verser le riz japonica dans un verre gradué et noter son volume.
Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire puis l’égoutter pendant quelques minutes.
Le placer dans le cuiseur à riz avec le même volume d’eau froide.
Placer le couvercle puis brancher l’appareil. 
Laisser le riz cuire, sans soulever le couvercle (la cuisson a duré 15 minutes chez moi).

Préparer l’assaisonnement du riz à makis :
Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
Mélanger pour dissoudre le sucre. 
Lorsque le riz est cuit, débrancher l’appareil (sinon, la fonction « maintien au chaud » s’active) et laisser le riz dans le cuiseur pendant 10 minutes, sans ouvrir.
Ouvrir et laisser tiédir pendant 5 à 10 minutes.
Verser l’assaisonnement au vinaigre de riz et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour en imprégner tout le riz.
Laisser tiédir une dizaine de minutes.

NDLR : Travailler le riz avec des mains humides, car il est collant.

Placer du papier film sur la natte à makis.
Parsemer de graines de sésame noire.
Répartir le riz cuit sur une couche de 1 cm d’épaisseur en formant un rectangle de la taille d’une demi feuille d’algue nori.
Bien tasser puis placer la demi feuille de nori par dessus.

Couper l’avocat en bâtonnets et le citronner pour ne pas qu’il noircisse.

Disposer une ligne d’avocat et une autre de bâtonnet de surimi coupé en deux dans la longueur, près de la base de la feuille de nori.
Saisir la natte avec le papier film et rouler délicatement le makis, en serrant bien.
Bien enrouler le long maki dans le papier film et entreposer au frigo pendant une vingtaine de minutes.
Couper les makis californiens avec un couteau un peu humide.
Servir les makis californiens avec de la sauce soja légèrement diluée à l’eau, du gingembre mariné au lamelles et du wasabi, pour ceux qui aiment.

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