Manger sans gluten à Paris : restaurant, boulangerie, salon de thé, épicerie…

À chaque saut que je fais à Paris, je teste quelques adresses sans gluten de la capitale : restaurants et cantines glutenfree, take-away, pains sans gluten, salon de thé & pâtisserie glutenfree, épicerie spécialisée dans le sans gluten… Et la bonne nouvelle, c’est qu’il y en a de plus en plus. Vous retrouverez ci-dessous la liste des commerces parisiens dans lesquels je retournerai volontiers. J’ai précisé s’il s’agit d’adresses 100% sans gluten (cherchez le logo « épi barré »), où les intolérants (cœliaques) peuvent se rendre les yeux fermées (en principe) et ou bien d’adresses qui proposent des options sans gluten à côté de plats « traditionnels », et où la contamination au gluten reste possible. Ces adresses « allégées en gluten » sont destinées aux personnes sensibles au gluten ou bien aux curieux, désireux de goûter à la cuisine glutenfree. Les prix des plats que j’ai dégustés sont indiqués dans la légende de photos.

En fin de l’article, j’ai également listé les adresses glutenfree qui sont sur ma « eat list ». Si vous avez déjà eu l’occasion de tester l’un de ces restaurants sans gluten ou une autre adresse qui ne figure pas dans cet article, foncez m’en parler en partie commentaire ! Merciii … et bon Paris glutenfree  ;-)

Mes meilleures adresses sans gluten à Paris :

Restaurants sans gluten à Paris

Compo 100% sans gluten

> Cantine – bar à salades sans gluten (sur place ou à emporter)

Non loin de la gare Saint-Lazarre, cette cantine permet à chacun de composer sa salade sans gluten. On choisit une base (salade verte, pâtes ou riz), puis 5 ingrédients (ou plus, si gros appétit) et on repart avec sa salade sous le bras ou dans un assiette en bambou, posée sur son plateau, pour une dégustation en salle. Un pain individuel sans gluten est offert.

Adresse : 34 rue de l’Arcade, Paris 8e – Stations Havre-Caumartin (métro ligne 3 ou 9), Saint-Lazarre (métro ligne 3, 12, 13 ou 14, RER) ou Saint-Augustin (métro ligne 9)
Horaires : Lundi au vendredi (11h-15h), fermé le week-end.
Contact : +33 1 47 42 37 82

Noglu 100% sans gluten

> Restaurant et épicerie 100% sans gluten avec option veggie (sur place ou à emporter)

Situé dans un passage couvert, en face du musée Grévin à Paris, Noglu est le « bébé » de Frédérique Jules, ancienne athlète de haut niveau. Diagnostiquée intolérante au gluten et au lactose aux Etats-Unis, au début des années 2000, elle trouve l’offre sans gluten peu développée à son retour en France. En 2012, elle ouvre « Noglu » et y propose une cuisine exclusivement sans gluten, sous la houlette du chef japonais Mitsuru Yanase (attention : il ne s’agit pas d’une adresse asiatique !) pour la carte salée et de la pâtissière américaine Jennifer Harting-Lepoutre, pour les douceurs. Frédérique Jules a édité en octobre 2013 un livre de cuisine intitulé « Good sans gluten » (Cookismo a testé sa recette de pain sans gluten), compilant recettes glutenfree salées et sucrées. Depuis mai 2014, Noglu dispose également d’une adresse  à emporter proposant quiches, sandwiches, salades et pâtisseries en formules du jour. Ce take-away se situe juste en face du restaurant.

Adresse : 16 passage des Panoramas, Paris 2e – Stations Richelieu-Drouot ou Grands Boulevards (Métro ligne 8 ou 9)
Horaires : Lundi (12h-15h), du mardi au vendredi (12h-15 et 19h30-23h), samedi (11h-16h, brunch et 19h30-23h), fermé le dimanche.
Réservation conseillée : +33 1 40 26 41 24

Café Pinson

> Restaurant bio, veggie & sans blé et sans lactose (sur place ou à emporter)

Prenez d’un côté Agathe, branchée naturopathie et aromathérapie, addicte de la cuisine saine mais sexy. Et de l’autre Damien, qui a la bonne bouffe dans la peau. Vous optenez le Café Pinson. Une adresse où l’on mange 100% bio et veggie (voire vegan), sans lactose et sans blé. Le gluten est quasiement absent de la cuisine du Pinson (à condition de ne pas croquer dans le pain à l’épeautre (?) proposé en accompagnement du plat et opter pour les galettes de riz). C’est bon, c’est beau, savoureux et original. Pas donné, un brin bobo, mais cela reste une adresse « haute vitalité » réjouissante et inspirante.

Adresse : 58 rue du Faubourg Poissonnière, Paris 10e (adresse testée ici) – Stations Cadet ou Poissonnière (métro ligne 7). Autre adresse : 6 rue du Forez, Paris 3e – Stations Filles du Calvaire (métro ligne 8) ou Oberkampf (ligne 5 ou 9)
Horaires : Café Pinson 10e : Lundi (8h30-18h), mardi et mercredi (8h30-19h), jeudi (8h30-22h), samedi : 9h30-22h, dimanche (10h-18h) | Café Pinson 3e : Lundi au vendredi (9h-minuit), samedi (10h-minuit), dimanche (12h-18h).
Réservation : +33  1 45 23 59 42 (Paris 10e) | +33 9 83 82 53 53 (Paris 3e)

Thank you my deer 100% sans gluten

> Restaurant 100% sans gluten (sur place ou à emporter)

Ce sont deux jeunes Slovaques, Jana (« Iana ») et Sona (« Sonia »), débarquées à Paris en 2006 pour leurs études,  qui sont à l’origine du projet Thank you my deer (Merci mon cerf !), un café-cantine miniature, niché au milieu d’une rue tranquille du 11e arrondissement. Les deux amies ont ouvert cette adresse 100% sans gluten grâce à une levée de fonds participatifs sur site de crowdfunding. Epaulées par le chef italien Valerio et la pâtissière américaine Lindsay, elles proposent une carte de saison, composée d’ingrédients naturels. L’équipe cuit son propre pain à la farine de riz et de sarrasin (sans gomme, lactose, oeuf, conservateur… qu’on me donne cette recette magique !), qui sert de base aux sandwiches à la carte et que l’on peut acheter sur commande. Thank you my dear, c’est aussi un Coffee Shop, où l’on peut s’arrêter déguster un café préparé façon barista, et croquer l’une des pâtisseries sans gluten du jour. Je reviendrai un week-end, pour tester le brunch du « Cerf » et vous en donnerai des nouvelles par ici.

Adresse : 112 rue Saint Maur, Paris 11e – Station Parmentier (métro ligne 3), Couronnes (ligne 2) ou Goncourt (ligne 11)
Horaires : Mardi (10h-18h), mercredi & jeudi (8h-18h), vendredi (10h-23h), samedi & dimanche (12h – 18h, brunch, sans réservation possible
Contact : +33 1 71 93 16 24

Hope Café

(avis mitigé) > Restaurant bio, option veggie et sans gluten

J’ai testé cette adresse un dimanche midi. J’en sors un peu déçue… Cela avait pourtant bien commencé avec un jus pomme-gingembre-betterave chioggia préparé « minute » à l’extracteur et absolument délicieux. Sel bleu de Perse et poivre sauvage de Madagascar sur la table, original. Les serveurs sont sympas. Très « cool » en fait (il y a d’ailleurs des skates accrochés au mur), sweat trendy et pause clope régulières.  Ils me rappellent mes potes du lycée :-) Je voulais goûter leur burger veggie & sans gluten à la carte, manque de bol, il n’y a plus de pain glutenfree. J’opte donc pour la version du burger sans gluten aux champignons portobello que l’on me propose et là déception : le burger tout petit (taille d’un gros champignon), garni d’un mélange de mozzarella, courgette et tomate fraîche (en plein mois de janvier ?) et accompagné de salade verte et dés de poivrons rouges (en plein mois de janvier ? bis), et graines de tournesol (bon point là !). Je viens de dépenser 13€ pour ce plat et j’ai encore faim… Je prends une crêpe sans gluten, au miel et au citron pour le dessert, histoire que me caler. La présentation ne met pas l’eau à la bouche (cf. : photo), il manque un zeste râpé, une feuille de menthe ou verveine… bref, le petit truc qui fait titiller la pupille. La crêpe est bonne, mais sans plus. Sans rancune, je me console en achetant des produits bio Sol Semillia (poudre de Maca, Chlorelle) revendus ici. « Hope to see you soon », dit la carte de visite du resto. Rien n’est moins sûr. Mais tout le monde a droit a une seconde chance, hein. Je vous laisse vous faire votre propre avis. Revenez le partager par ici si le coeur vous en dit.

Adresse : 64 rue Lamarck, Paris 18e – Station Lamarck-Caulaincourt (métro ligne 12)
Horaires : Fermé le lundi. Mardi au samedi (10h-23h30), dimanche (brunch et à la carte, 10h-16h30)
Contact : +33 1 46 06 54 40

Boulangeries & pains sans gluten à Paris

Boulangerie Eric Kayser & son pain « libre de gluten » 100% sans gluten

> Pains, salades et sandwiches sans gluten (préparés dans un atelier à part)

Eric Kayser s’est lancé début 2014 dans la production de pain sans gluten, produit dans un atelier dédié (lire l’interview d’E. Kayser au sujet de son pain libre de gluten). Bien emballés dans un double blister, ces pains sans gluten sont vendus dans la boulangerie Kayser de la rue de l’Echelle, dans un rayon dédié. J’ai gouté pain sans gluten aux céréales (voir photo ci-dessous) et sa version « mendiant », aux fruits secs et à coque. Très bons. Il faut débourser environ 6-7€ pour un pain de 500 g. Des sandwiches et salades sans gluten sont également proposées dans cette boulangerie. Je me souviens les avoir trouvés un peu cher et n’en avais donc pas achetés. Retrouvez sur Cookismo la recette des pains au lait sans gluten d’Eric Kayser (à la farine de maïs).

Adresse : 4 rue de l’échelle, Paris 1er – Station Pyramides (métro ligne 7 ou 14)
Horaires : Du lundi au dimanche (7h-20h30)
Contact : + 33 1 40 15 01 31

Boulangerie Chambelland 100% sans gluten

> Pains, pâtisseries et sandwiches 100% sans gluten (sur place ou à emporter)

Le meilleur pain sans gluten qui m’ait été donné de goûté pour le moment sur Paris. Les pains Chambelland – du nom de Thomas Teffri-Chambelland, directeur de l’Ecole international de boulangerie, biologiste de formation, professeur de sciences nat’, et cofondateur du lieu avec Nathaniel Doboin – sont réalisés sur une base de farine de riz bio (origine Camargue et plaine du Pô), déclinée aux céréales, à la châtaigne… Le pain façon Chambelland est cuit dans de grands moules rectangulaires et s’achète entier, par moitié ou quart (5 à 7 €). La boulangerie propose également des sandwiches et des pâtisseries, à déguster sur place ou à emporter. Petite partie épicerie sans gluten aussi.

Adresse : 14 rue Ternaux, Paris 11e. Station Parmentier
Horaires : Fermé le lundi. Mardi à dimanche (9h-20h)
Contact : +33 1 43 55 07 30

Ils vendent aussi du pain sans gluten :
Thank you my deer (pain riz-sarrasin sur commande) – 112 rue Saint Maur, Paris 11e
Helmut Newcake (pain individuel à la farine de maïs) – 36 rue Bichat, Paris 10e
La Maison du sans gluten (pain de mie surgelés de ≠ saveurs) – 12 Rue d’Hauteville, Paris 10e
Le bio d’Adam & Eve (pain sans gluten « Patibio » à la coupe) – 41 rue Saint-Honoré, Paris 1er

Pâtisseries & salons de thé sans gluten à Paris

Helmut Newcake 100% sans gluten

> Pâtisserie et salon de thé 100% sans gluten (sur place ou à emporter)

Le café-pâtisserie Helmut Newcake a ouvert ses portes fin 2011, alors que l’offre sans gluten était encore peu développée à Paris. Il s’agit du « bébé » de Marie, pâtissière de formation et intolérante au gluten, et de son mari François, rencontré à l’école hôtelière. Chez Helmut Newcake, on peut déguster sur place l’une des savoureuses pâtisseries sans gluten (voire sans lactose) ou en rapporter chez soi. La seconde adresse de Helmut Newcake, ouverte depuis l’été 2014 à la Madeleine est  d’ailleurs exclusivement « take-away ». Rue Bichat, on peut venir aussi venir déjeuner ou bruncher le dimanche (sur réservation). L’adresse propose également du pain glutenfree. Les petites boules au maïs sont délicieuses.

Adresse : 36 rue Bichat, Paris 10e – Station Goncourt (métro ligne 11). Take-away de la Madeleine (non testé) : 28 rue Vignon, Paris 9e
Horaires : Du lundi au samedi (12h-19h30). Dimanche (brunch sur réservation 10h-18h). Pour le take-away de la Madeleine : mardi au samedi (11h30-19h). Fermé le dimanche.
Réservation : + 33 9 82 59 00 39

Le Bio d’Adam et Eve

> Déli-café et cantine bio (options veggie, vegan, sans gluten/lactose), sur place ou à emporter

Jolie découverte que cette adresse 100% bio dans le quartier des Halles à Paris, entre salon de thé et cantine. Pas de jambon-beurre ou thon-mayo ici. Les plats et douceurs proposés – la plupart sans gluten, sans lactose, veggie voire vegan – sont composés d’ingrédients sains, issus autant que possible de petites producteurs bio. Salade de quinoa, yaourt de brebis aux graines, smoothies ultra-vitaminés, cakes sans gluten ni sucre transformé…  Quoi que l’on choisisse, on est sûr de se faire du bien et de se régaler. Le Bio d’Adam et Eve vend aussi du pain bio sans gluten à la coupe et baguette, produits par « Patibio ».  Celui à la farine de châtaigne est délicieux.


Adresse : 41 rue Saint-Honoré, Paris 1er.
Horaires : Du lundi au samedi (11h30-20h). Fermé le dimanche.
Réservation : +33 9 82 36 94 57
Site : www.lebiodadameteve.com

Ils vendent aussi des pâtisseries/gâteaux sans gluten : 
Noglu take-away (brownies, tartelettes…)Passage des Panoramas, Paris 2e
Boulangerie Chambelland
(tartelettes, chouquettes…) – 14 rue Ternaux, Paris 11e
Thank you my deer (cake, muffins, cookies) 112 rue Saint Maur, Paris 11e

Épiceries sans gluten à Paris

La Maison du sans gluten 100% sans gluten

> Pains et viennoiseries vendus surgelés, céréales

C’est dans cette épicerie que j’ai déniché mon premier numéro du magazine Niépi, dédié à l’art de vivre sans gluten. La Maison du sans gluten est importateur et revendeur des produits de la marque GreenLite, certifiée par l’AFDIAG. La fille du gérant est elle-même cœliaque. La Maison du sans gluten propose 18 références de pains de mie, pain, gâteaux et viennoiseries surgelées ainsi qu’une sélection de céréales pour le petit déjeuner.

Adresse : 12 rue d’Hauteville, Paris 10e – Station Bonne Nouvelle (métro ligne 8 ou 9)
Horaires : Du lundi au samedi (10h-19h30). Fermé le dimanche.
Contact : +33 1 40 60 60 60

☆☆☆

Les adresses « sans gluten » que j’ai également testées et appréciée à Paris (adresses 100% sans gluten en vert) :
Foucade (service traiteur, pâtisserie et cantine), 17 rue Duphot, Paris 1er
– La Guinguette d’Angèle (service traiteur et à emporter), 34 rue Coquillère, Paris 1er
Fée nature (resto & salon de thé bio, options sans gluten), 69 rue d’Argout, Paris 2e + Rue du faubourg poissonière
Wild and the moon (cantine vegan, salon de thé), 55 rue Charlot, Paris 3e
Eat gluten free (boutique spécialisée), 5 rue Caron, Paris 4e
Yummy & Guiltfree (gaufres sucrées et salées 100% sans gluten) , 14 rue Temple, Paris 4e
Edmond (épicerie bio, corner pâtes Glutee free sans gluten, salades SG et éclair SG), 90 rue de Rennes, Paris 6e
Biosphère café (crêperie, pizzas 100% sans gluten), 47 rue de Laborde, Paris 8e
5 Lorette (resto bio, végétarien/végétalien), 5 rue Notre-Dame de Lorette, Paris 9e
My free kitchen (resto & salon de thé bio, sans gluten/lactose), 1b rue Bleue, Paris 9e
Sol Semilla (cantine bio, vegan & options sans gluten), 23 rue des Vinaigriers, Paris 10e
Lula (restaurant bio, végétarien & options sans gluten), 216 rue St Maur, Paris 10e
– Cantine « NOUS » (options sans gluten), 16 rue de Paradis, Paris 10e
Maison Bon (petit déj, lunch et goûter sans gluten & veggie/végane), 11 rue des Petites Ecuries, Paris 10e
Bears and Raccoons (sandwiches, salades100% sans gluten), 21 rue Richard Lenoir, Paris 11e
Le pain quotidien (plusieurs adresses sur Paris et en province) : vente de pain sans gluten
Rice trotters (autour du riz), 22 rue du Colisée, Paris 8e

☆☆☆

Les adresses « sans gluten » que j’aimerais tester à Paris (adresses 100% sans gluten en vert) :
Pâtisserie Sitron (pâtisserie sans gluten et offre salée (quiche…)), 15 rue Marie Stuart, Paris 2e
Vert Midi (cantine bio, options sans gluten), 1 rue Saint-Marc, Paris 2e + 9 rue aux Ours, Paris 3e
Tugalik (bio, veggie & options sans gluten), 4 rue Toullier, Paris 5e – resto fermé ?
Gâté sans gluten (pâtisserie), 11 rue Dupuytren, Paris 6e
Agapae (pâtisserie sans gluten), 10 place Henri Bergson, Paris 8e (définitivement fermé)
Ma grand-mère m’a dit (cantine « naturelle », cuisine saine et option sans gluten), 1 rue Falquière, Paris 15e
Le pain de la liberté (ateliers cuisine sans gluten & boulangerie), 2 av. Salvador Allende, 93100 Montreuil

18 mots gourmands sur “Manger sans gluten à Paris : restaurant, boulangerie, salon de thé, épicerie…”

  1. Bonjour Bonjour,
    Je travail avec pour « la guinguette d’Angèle », petite boutique (ouvert pour le déjeuner) 100% sans gluten (et bio).
    J’aime beaucoup vos bonnes adresses sans gluten (ne consommant moi même pas de gluten ) et trouverai super chouette que la petite boutique d’Angèle figure dedans.
    Surtout, prévenez nous si vous venez, afin qu’Angèle vous fasse une super dégustation! ;) tres bonne journée!
    Camille

  2. Sarah dit :

    Il faudrait ajouter le concept store Agapae dans le 8ème à st Augustin c’est garanti 0 gluten sans contamination il ne font que ça et les pâtisseries sont bonnes c’est fabriqué maison.

  3. clara dit :

    Merci,
    Je suis coeliaque et je l’ai appris depuis peu grâce à ton blog j’ai testé de super adresses ! et ce n’est pas fini… merci encore
    Clara

  4. Emmanuel dit :

    Bonjour
    Nous avons ouvert nos portes début septembre, et serions heureux de vous accueillir et de vous surprendre : tous nos produits sont faits maison et 100% sans gluten, et franchement gourmand.
    Venez juger par vous même.
    A très bientôt
    Emmanuel
    Gâté
    11 rue Dupuytren, 75006 Paris

  5. Bonjour,

    Avec mon associe Vincent, nous avons ouvert un restaurant de burger, ma femme est une glutenfree alors par amour nous proposons une gamme de burger sans gluten, nous en avons des vegetariens egalement.

    Jeudi 19 novembre pour le service du soir nous organisons une fete d inauguration, et nous serions ravis de vous compter parmi nous et avoir votre avis de glutenfree :).

    Tres cordialement
    les bboyz
    5 avenue trudaine 75009

  6. Juliette dit :

    Je connais bien le problème du gluten, il détruit mon estomac depuis plus d’un an.. et j’en vois vraiment partout. Je comprends la complexité de trouver un endroit avec choix et sans farine de blé. Pour ca je me suis rapprochée de la cuisine asiatique car ils n’utilisent que des bases de riz ou soja. Depuis je cuisine chez moi et que ca pour ceux qui sont intolérants ou qui n’aiment pas ca tout simplement.
    C’est dans le 11ème à ledru rollin. Si quelqu’un est intéressé, voici le lien de mes menus! À bientôt
    > menunextdoor.fr/fr/menus/in-the-noodles-for-love

    Juliette

  7. Edouard dit :

    Bonjour a toutes et tous

    je viens de découvrir une nouvelle pâtisserie gluten free rue marie stuart à Paris qui par sa qualité et sa deco me semble digne des grands
    A partager

    Edouard

    • Christelle dit :

      Merci Edouard. C’est apparemment la pâtisserie Sitron, 15 rue Marie Stuart, dans le 2e arrondissement. Ils proposent également une gamme salée (quiche). Je note d’y passer à l’occasion.

  8. Gwladys dit :

    Bonsoir,

    Je suis la propriétaire du restaurant Les Petites assiettes.
    Nous sommes sensibles à l’intolérance au gluten et nous indiquons les plats sans gluten et/ou sans produits laitiers à notre carte.
    Nous essayons d’avoir au moins un dessert sans gluten à notre carte toutes les semaines.

    Je vous recevrais avec plaisir si vous voulez venir découvrir notre restaurant.
    Bien à vous
    Gwladys

    Les Petites Assiettes 147 avenue du Maine
    75014 Paris

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