Sablés aux raisins secs, glaçage au rhum

Déc 15, 2011 | 8 commentaires

Ces petits sablés glacés au rhum ou “rhumbredele” sont préparés en Alsace au moment des fêtes de fin d’année. Dans ma recette, j’utilise des raisins de Corinthe, dorés, mais les raisins Sultan, plus foncés, conviennent également. Vous pouvez faire gonfler vos raisins dans une cuillère d’eau chaude tiède mélangé à du rhum pour les imbiber, si vous aimez la saveur de cet alcool.

Recette des sablés aux raisins secs, glaçage au rhum

Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 30 biscuits environ :
2 jaunes d’oeufs
65 g de beurre
80 g de sucre
115 g de farine
4 g de levure chimique (1 cc)
30 g de raisins secs
50 g de sucre glace
3 cs de rhum (à la vanille ici)

Préparations des sablés glacés au rhum

Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter les jaunes d’oeufs l’un après l’autre.
Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.
Ajouter les raisins (de Corinthe ici).
Faire des boules de la taille d’une noisette et les placer sur une plaque recouvert de papier cuisson, en les espaçant bien (elles vont s’étaler).

Enfourner à 170°C pendant 12 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille.
Mélanger le sucre glace avec le rhum puis glacer les biscuits aux raisins secs à l’aide d’un pinceau.
Laisser le glaçage durcir avant de ranger les biscuits dans une boîte métallique.

 

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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8 Commentaires

  1. sab

    la texture a l’aire sublime

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  2. monica szymkiewicz

    qu’est-ce que le “beurrer” ? le sucre peut-être ? En tout cas, je vais les essayer aussi

    Réponse
  3. Christelle

    Bien vu : c’est le sucre. Désolée pour cette coquille :-)

    Réponse
  4. gfredo

    Recette réalisée cet après midi, ces sablés étaient délicieux, ce petit goût de rhum sur le glacage, un vrai régal. Je la met dans mon livre de recettes, merci de l’avoir partagée.

    Réponse
  5. Chris

    Je viens de sortir mes biscuits du four et ils sont plats (on dirait des cookies). Je me demande ce que j’ai raté, ils étaient pourtant bien gonflés pendant la cuisson. Une idée ?

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    • Christelle

      Bonjour Chris. Peut-être la pâte était-elle un peu trop molle ? Essayez d’ajouter une cuillerée de farine lors de votre prochain essai. Jouez aussi avec la température de votre four en tentant de cuire ces petits gâteaux au rhum 2-3 minutes de moins, mais à 180-190°C au lieu de 170°C, ils “fixeront” plus vite et devraient moins s’étaler.

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  6. Nounou

    Depuis 2 année je l ai fait pour Noël ils sont délicieux

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    • Christelle

      Super ! Je suis ravie que vous ayez adopté la recette.

      Réponse

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