Mascarpone maison

Mar 12, 2012 | 3 commentaires

 

Faire du mascarpone à la maison ? L’idée de m’avait pas traversé l’esprit jusqu’à ce que j’ouvre le livre “Fromages frais maison au lait bio” de Frédérique Chartrand (éditons La Plage). A la page “mascarpone maison”, il n’y avait que deux ingrédients : de la crème fraîche et du vinaigre. Rien de plus ! Intriguée par tant de simplicité, je me suis très vite lancée dans la réalisation de mon mascarpone. La première fois, avec une crème fleurette à 20% de matière grasse, le résultat était plus proche de la crème épaisse que du mascarpone. Pour mon second essai, j’ai utilisé une crème entière à 30% de matière grasse et ai laissé égoutter mon mascarpone au frigo pendant 24 heures. Le résultat, plus ferme, se rapproche plus du mascarpone que l’on trouve en grande surface, avec un goût de “beurre” un peu moins prononcé. Essayez, c’est bluffant !

Préparation : 5 min
Repos : 8h + 24h = 32 h
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 1 pot :
50 cl de crème entière (30 à 35% de MG)
25 g de vinaigre blanc (2 belles cuillères à soupe)
2 étamines (grandes compresses de gaze achetées en pharmacie ici)
1 thermomètre

Recette du mascarpone maison

Verser la crème entière dans une petite casserole et placer sur feu moyen-doux.
Porter la crème à 80-85°C, en remuant régulièrement pour homogénéiser la température.
Retirer la casserole du feu et verser immédiatement le vinaigre blanc et mélanger pendant une minute.

Laisser la crème reposer pendant 8 heures, sans toucher la casserole (transvaser dans un saladier si la casserole est en alu).

Au bout de 8 heures, placer un grand chinois sur un saladier, disposer un carré d’étamine (ou une compresse de gaze) puis en superposer un second.

Verser doucement le caillé de lait sur les étamines et recouvrir avec une petite assiette.

Laisser égoutter pendant 12 à 24 heures au frigo, selon la texture désirée.
Au bout de 24 heures, placer le mascarpone maison dans un boîte hermétique et utiliser dans les 8 jours.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Laura

    Je ne savais pas que c’était aussi facile de faire du Mascarpone ! Merci pour ce partage !

    Réponse
  2. doudoute

    bonsoir, j’ai réalisé l’une de tes recettes, j’espère que tu passeras voir ^^

    Réponse
  3. maman

    Le tiramisu n’en sera que meilleur! Hummmmm!

    Réponse

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