Melon au jambon de Parme et mozzarella

Juil 7, 2012 | 5 commentaires

Est-il encore nécessaire de présenter cette recette ? L’association melon-jambon sec est (presque) connue de tous les amateurs de ce fruit à la chair fondante et sucrée. On retrouve ce duo à la carte de nombreux restaurants l’été venu. Ici, il s’agit plutôt de vous donner ici une idée de présentation pour vos quartiers de melon : entourés de jambon de Parme (ou un autre jambon sec de qualité) et accompagnés d’une petite bille de mozzarella (di bufala de préférence). Une entrée qui fait toujours l’unanimité ! A l’apéritif, vous pourrez décliner cette recette en prélevant des billes dans le melon à l’aide d’une cuillère parisienne, plutôt que de le couper en tranches.

Recette du melon au jambon de Parme et mozzarella

Préparation : 10 min
Repos : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients pour 4 personnes :
1 melon
6 tranches de jambon de Parme
12 mini mozzarella di buffala (Bocconcini)
12 piques en bois
Huile d’olive

Préparation du melon au jambon de Parme

Placer le melon au frais pendant au moins 30 minutes.
Couper le melon en deux et ôter les graines du milieu à l’aide d’une cuillère à café.
Couper chaque moitié de melon en 6 tranches égales.
Enrouler une demi tranche de jambon de Parme autour de chaque tranche de melon.
Piquer une mini mozzarella sur le dessus.
Placer trois melons au jambon de Parme sur chaque assiette et arroser d’un fin filet d’huile d’olive.
Servir immédiatement.

En version apéritive :

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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5 Commentaires

  1. ad

    Pk laisser le gras du jambon ?

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Ad, je laisse le gras du jambon car c’est un exhausteur de goût et surtout pour ne pas casser la jolie tranche de jambon de Parme, tout en finesse.

      Réponse
  2. Made in Cooking

    J’adore ce genre d’entrée. Tellement frais. Miam!

    Réponse
  3. Stéph Une Graine d'Idée

    Miam miam !! ca me donne envie et c’est tout simplement comme ça que c’est le meilleur :D !

    et moi le gras ne me dérange pas, même si je l’enlève avant de manger le reste :)

    Réponse
    • Christelle

      Je fais comme toi ;)

      Réponse

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