Mendiant aux cerises (Battelmann alsacien)

Le dessert favori de mon papa ! Le Battelmann (« mendiant », en alsacien) est traditionnellement réalisé avec des restes de pain rassis. Encore aujourd’hui, c’est un dessert très populaire en Alsace. Dans cette recette de Battelmann à la cerise (appelé Bettelmann, dans certains villages), j’utilise des pains au lait plutôt que du pain rassis, car j’aime le côté moelleux qu’ils apportent à ce gâteau. Il n’y a pas de beurre, dans un mendiant. Le lait dont on imbibe les tranches de pain suffit à le rendre très moelleux. L’automne venu, la recette du Battelmann se décline également en une version aux pommes, raisins secs et cannelle.

Recette du mendiant aux cerises – Battelmann alsacien

Préparation : 10 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :
350 g de pains au lait rassis (ou de tranches de pains rassies)
25 cl de lait
100 g de sucre de canne + 1 cuillère à soupe
2 gros œufs (ou 3 petits)
350 g de cerises noires (ou griottes au sirop hors saison)
2 cuillères à soupe de kirsch (si vous aimez)

Préparation du mendiant alsacien aux cerises

Émietter les pains au lait rassis dans un saladier.
Chauffer la lait et le verser sur les pains émiettés. Laisser gonfler puis bien mélanger à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le sucre, les œufs et le kirsch (facultatif).
Incorporer délicatement les cerises lavées, équeutées mais non dénoyautées.
Beurrer et chapelurer un moule à bord haut, d’une vingtaine de centimètre de diamètre.
Enfourner le mendiant aux cerises pendant 35 minutes à190- 200°C. A mi-cuisson, saupoudrer le Battelmann avec une cuillère à soupe de sucre.
Laisser tiédir ou refroidir avant de servir ce dessert alsacien.

Astuce : Une grande tablée ? Doubler les proportions et faire cuire le Battelmann dans un moule à manquer pendant 45 minutes environ.

4 mots gourmands sur “Mendiant aux cerises (Battelmann alsacien)”

  1. fyuy dit :

    on appelle ca le bettelman

  2. Notabene67 dit :

    Je suis du Bas-Rhin (nord de Strasbourg) et on dit aussi un Battelmann. Ca dépend plus du patois du village que de la « coupure » Bas-Rhin/Haut-Rhin :)

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Mendiant aux cerises (Battelmann alsacien)

*