Mijoté de poulet aux crevettes, sauce coco

Avr 16, 2013 | 2 commentaires

Voici un savoureux plat terre-mer concocté par Monsieur Cookismo. Pour réaliser ce poulet aux crevettes, sauce coco, il a utilisé des hauts de cuisses, dont la cuisson est plus rapide que les cuisses de poulet. A vous d’adapter le temps de cuisson en fonction du morceau de viande utilisée. Monsieur Cookismo a choisi d’intégrer des pommes de terre dans sa préparation. Elles ont cuit en même temps que la viande est se sont bien imprégnées des saveurs du plats. Vous pourrez éventuellement retirer les pommes de terre de cette recette et servir votre poulet aux crevettes avec du riz basmati ou bien les remplacer par des patates douces.


Recette du mijoté de poulet aux crevettes, sauce coco-tomate

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
4 hauts de cuisse de poulet
250 g de crevettes roses (à décortiquer)
2 beaux champignons
4 petites pommes de terre
2 cc de curry
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cs de gingembre râpé (cuire avec les oignons et l’ail)
1 citron vert
20 cl de lait de coco
1 boîte de tomates concassées
Poivre

Préparation du poulet aux crevette, sauce coco

Peler et hacher finement l’oignon.
Peler la gousse d’ail, la dégermer et la presser (ou la hacher menu).
Peler les champignons et les couper en fines tranches.
Peler les pommes de terre et les détailler en dés d’environ 3 cm.
Faire dorer les hauts de cuisses dans une cocotte, avec un fond d’huile. Lorsque la viande est dorée, la retirer de la cocotte.
Ajouter à la place du poulet l’oignon haché, l’ail pressé et dégermé, le gingembre râpé et le curry.
Ajouter les champignons émincés et faire sauter pendant une minute.
Recouvrir avec les tomates concassées, ajouter la viande, les pommes de terre, le jus de citron vert et le lait de coco.
Saler, poivrer.
Couvrir la cocotte et laisser frémir pendant 35 à 40 minutes, en remuant de temps à autre. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes roses décortiquées dont on aura entaillé le dos. Parsemer ce plat de poulet aux crevettes sauce coco rouge avec de la coriandre fraîche ou du persils ciselé avant de servir.

J’ai réalisé à mon tour cette recette avec des cuisses de poulet et ai cuit ma viande 25 minutes à la cocotte-minute. Après avoir chassé l’air, j’ai ajouté mes crevettes décortiquées et les ai laissé cuire quelques minutes avec le lait de coco et le jus de citron vert ajoutés en dernier lieu. J’ai proposé ce mijoté de poulet aux crevettes avec du riz.
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Mijoté de poulet aux crevettes, sauce tomate coco

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. ustensile en fonte

    Bonjour,
    une recette assez exotique qui me rappelle beaucoup les plats qu’on nous a servi à La Réunion. En tout cas pour la cuisson, il est mieux d’utiliser une cocotte ou casserole en fonte car la fonte est un matériau parfait pour garder la saveur des ingrédients

    Réponse
  2. escaudinoise

    merci, pour cette recette pas trop compliqué ça doit étre bon ,je vais la faire et ca va me changer de gout .

    Réponse

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