Sucrés-salée, ces feuilletés poire-parmesan ont la faveur des mes apéritifs automnaux. C’est ma petite soeur qui m’avait fait découvrir cette savoureuse association fruit-fromage en préparant des croque-messieurs avec ces deux ingrédients. Il est important d’être généraux avec les copeaux de parmesan, afin que vos convives n’aient pas l’impression de déguster un dessert, mais bien des bouchées apéritives. Pour ne pas passer mon début de soirée en cuisine, j’ai préparé mes feuilletés poire-parmesan à l’avance et les ai réchauffés 10-12 minutes à 100°C une fois les invités arrivés.
Recette des mini feuilletés poire-parmesan
Préparation : 20 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 24 feuilletés :
1 pâte feuilletée rectangulaire (ou 2 rondes)
2 petites poires William
Copeaux de parmesan
Poivre ou Mélange 5 baies
Huile (pour graisser le moule)
Ustensile :
Emporte-pièce cannelé de 6 cm de diamètre
Plaque à mini tartelettes (métallique ici)
Préparation des feuilletés apéritifs poire-parmesan
Peler les poires, les couper en rondelles puis chaque rondelle en demi-cercle (retirer le coeur si nécessaire).
Dérouler la ou les pâte(s) feuilletée(s) et y découper 24 disques à l’aide de l’emporte-pièce cannelé (à défaut, utilisez un verre à moutarde).
Graisser la plaque à mini tartelettes et la foncer avec les disques de pâte feuilletée.
Note : Je n’ai qu’une plaque à mini tartelettes (ramenée de Lisbonne, pour faire des Pastéis de Nata), j’ai donc fait deux fournées.
Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.
Recouvrir le fond de chaque tartelette de copeaux de parmesan.
Ajouter un ou deux morceaux de poire, puis recouvrir à nouveau de beaux copeaux de parmesan.
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Enfourner à 200°C pendant 15 minutes environ (chaleur tournante pour moi). Le parmesan doit prendre une jolie couleur dorée.
Démouler, poivrer et servir les mini feuilletés poire-parmesan bien chauds.
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