Mini feuilletés poire-parmesan

Nov 5, 2013 | 3 commentaires

Sucrés-salée, ces feuilletés poire-parmesan ont la faveur des mes apéritifs automnaux. C’est ma petite soeur qui m’avait fait découvrir cette savoureuse association fruit-fromage en préparant des croque-messieurs avec ces deux ingrédients. Il est important d’être généraux avec les copeaux de parmesan, afin que vos convives n’aient pas l’impression de déguster un dessert, mais bien des bouchées apéritives. Pour ne pas passer mon début de soirée en cuisine, j’ai préparé mes feuilletés poire-parmesan à l’avance et les ai réchauffés 10-12 minutes à 100°C une fois les invités arrivés.

Recette des mini feuilletés poire-parmesan

Préparation : 20 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 24 feuilletés :
1 pâte feuilletée rectangulaire (ou 2 rondes)
2 petites poires William
Copeaux de parmesan
Poivre ou Mélange 5 baies
Huile (pour graisser le moule)
Ustensile :
Emporte-pièce cannelé de 6 cm de diamètre
Plaque à mini tartelettes (métallique ici)

Préparation des feuilletés apéritifs poire-parmesan

Peler les poires, les couper en rondelles puis chaque rondelle en demi-cercle (retirer le coeur si nécessaire).
Dérouler la ou les pâte(s) feuilletée(s) et y découper 24 disques à l’aide de l’emporte-pièce cannelé (à défaut, utilisez un verre à moutarde).
Graisser la plaque à mini tartelettes et la foncer avec les disques de pâte feuilletée.
Note : Je n’ai qu’une plaque à mini tartelettes (ramenée de Lisbonne, pour faire des Pastéis de Nata), j’ai donc fait deux fournées.
Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.
Recouvrir le fond de chaque tartelette de copeaux de parmesan.
Ajouter un ou deux morceaux de poire, puis recouvrir à nouveau de beaux copeaux de parmesan.

Pâte feuilletée dans le moule
Copeaux de parmesan, fond de tarte
Poire sur parmesan
Feuilletés poire-parmesan avant cuisson

Enfourner à 200°C pendant 15 minutes environ (chaleur tournante pour moi). Le parmesan doit prendre une jolie couleur dorée.
Démouler, poivrer et servir les mini feuilletés poire-parmesan bien chauds.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. axoulle

    hum très gourmand pour l’apéro belle idée

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  2. muse_88_

    Sympa comme tartelette, mais j’ai trouvé que les poires prenaient trop le dessus, j’ai mis beaucoup de parmesan, mais le goût était complètement effacé. Pour moi, ça se mange plus en dessert qu’apéro.

    Réponse
    • Christelle

      Oui, le goût de la poire ressort bien dans cette recette. On peut proposer ces tartelettes entre le fromage et le dessert… ou bien faire d’une pierre deux coups en alliant fromage & dessert ! C’est selon les goûts ;)

      Réponse

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