Moelleux à la crème de marron, chocolat blanc et noisettes

Mar 14, 2013 | 8 commentaires

Par un glacial dimanche de février, je suis retombée sur cette recette de moelleux à la crème de marron, chocolat blanc et noisettes que j’avais repérée il y a quelques temps déjà chez Carole du blog Alter Gusto. Juste ce qu’il me fallait de réconfort pour passer outre la température polaire. Certes, cette recette de moelleux vaut son pesant de calories… Et un seul moelleux a même réussi à caler Monsieur Cookismo, c’est dire. La prochaine fois, je cuirai ma pâte à la crème de marrons dans des moules à financiers, pour pouvoir encore plus les apprécier. C’est d’ailleurs ce que je vous conseille de faire ;)

Recette des moelleux à la crème de marron, chocolat blanc et noisettes

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 12 muffins :
250 g de crème de marrons (Clément Faugier ici)
80 g de chocolat blanc
80 g de noisettes moulues
30 g de beurre fondu
2 gros oeufs
2 c. soupe de farine (ou de maïzena, si intolérance au gluten)

Préparation des moelleux à la crème de marron, chocolat blanc et noisettes

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc en morceaux avec le beurre en parcelles. Remuer pour homogénéiser.

Pendant ce temps, mélanger la crème de marrons avec les oeufs.
Incorporer la farine.
Ajouter ensuite le chocolat blanc fondu et terminer par les noisettes en poudre.

Verser la pâte à moelleux dans 12 moules à muffins (silicone ou caissette en papier) et enfourner pendant environ 20 minutes à 180°C.
En cas de cuisson dans des moules à financiers 12-15 minutes devraient suffire.

Laisser refroidir ces moelleux à la crème de marrons, au chocolat blanc et à la noisette sur un grille et les conserver dans une boîte hermétique.
Déguster dans les 3-4 jours.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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8 Commentaires

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    Chouette ce moelleux…

    Réponse
  2. Sylviane

    Je n’aurai qu’un mot : une tuerie !!!!!!!!!!!!!

    Réponse
  3. fati

    Just delicious !!!

    Réponse
  4. Audrey-Laure

    Bonsoir,

    J’ai fait cette recette ce soir, en utilisant de la crème de chataigne vanillée, et c’est délicieux!
    Je n’ai rien changé, et le temps de cuisson était parfait.

    Merci pour cette très bonne recette!
    Audrey-Laure

    Réponse
    • Christelle

      Je suis ravie que tu l’aies appréciée. A bientôt Audrey-Laure !

      Réponse
  5. Dans la famille Cuisine, je voudrais

    Merci pour cette recette qui est vraiment délicieuse, la crème de marron est un régal avec les noisettes ça rappelle un peu le nutella…
    Je l’ai publié sur mon blog, n’hésite pas à passer y faire un tour ;-)
    A bientôt
    Le Père Cuisine

    Réponse
  6. Sissi

    Délicieuse recette, refaite plusieurs fois et très appréciée
    Merci pour cette recette
    Sissi

    Réponse
    • Christelle

      Merci pour ce retour d’expérience :)

      Réponse

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