Moelleux au chocolat et aux pommes (allégé)

Qui dit moelleux dit généralement riche en beurre ou matière grasse. Mais cela ne vaut pas pour cette recette de moelleux au chocolat et aux pommes, dénichée sur le blog Waiting for the sun. Certes, ce gâteau n’est pas « light », puisqu’il est tout de même réalisé avec 200 g de chocolat, mais il a le mérite de ne contenir que 30 g de beurre. Le moelleux de ce gâteau au chocolat est apporté par le lait concentré, les amandes en poudre et surtout par les pommes râpées, intégrées à la pâte. Une bonne astuce pour alléger ce dessert tout en régalant même les plus gourmands.

Moelleux au chocolat et aux pommes

Recette du moelleux chocolat-pommes allégé

Préparation : 20 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
200 g de chocolat noir
150 g de farine
3 oeufs
120 g de sucre roux ou musovado
20 cl de lait concentré entier non sucré
100 g d’amandes moulues
3 pommes
30 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique

Préparation du moelleux chocolat-pommes

Faire fondre au bain-marie le beurre avec le chocolat grossièrement coupé.
Mélanger pour homogénéiser, retirer du bain-marie et laisser tiédi.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait concentré et bien mélanger.
Incorporer en suite la farine avec la levure, puis les amandes finement moulues.
Lorsque le chocolat a tiédi, le verser dans le saladier. Mélanger.
Peler les pommes, les couper en 4 et les râper grossièrement.
Bien presser la chair de pommes pour en extraire un maximum de liquide. La quantité obtenue doit permettre de reconstituer une belle pomme.
Ajouter la pomme râpée au reste des ingrédients.
Verser la pâte à moelleux dans un moule à manquer de 28 cm, beurré et chapeluré (ou fariné, à défaut).

Pommes râpées Gâteau moelleux chocolat et pommes

Enfourner à 180°C pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en y piquant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche, sans trace de pâte crue.Moelleux au chocolat et aux pommes cuitLaisser tiédir le moelleux au chocolat et aux pommes quelques minutes après sa sortir du four avant de le démouler sur une grille.
Déguster à température ambiante.Tranche de moelleux chocolat et pommeMoelleux au chocolat et aux pommes

17 mots gourmands sur “Moelleux au chocolat et aux pommes (allégé)”

  1. Gabie dit :

    Il est vraiment superbe ce moelleux !

  2. sophie dit :

    la compote de pomme dans les gâteaux au choc un grand classique chez moi, c’est juste bluffant ! jolie gâteau

  3. Coucou ma Cricri,

    J’ai bien envie d’essayer ta recette. Ma mère a un tas de pommes. Tu crois que je peux utiliser du lait concentré sucré?
    Bisous

  4. Doria dit :

    Ton moelleux fait terriblement envie ! Tes photos sont bien gourmandes !
    Je te souhaite une belle fin d’après-midi en ce lundi,
    Doria

  5. christe dit :

    Merci pour le clin d’oeil, très jolie réussite !

  6. Tara dit :

    Je viens juste de tester ce moelleux,très bon gâteau, merci pour cette recette. Par contre je n’avais pas de lait concentré, j’ai pris du lait demi écrémé, en réduisant un peu la quantité, ça a très bien fonctionné !

  7. Lydie dit :

    Magnifique ! Bon week-end

  8. Maggi dit :

    Bonjour,
    Votre moelleux à l’air délicieux, juste une question, peut on le préparer la veill et le manger que 24h après ? Sera-t-il justement encore moelleux ?
    Merci

    • Christelle dit :

      Bonjour Maggi, oui, il restera moelleux si vous le conservez dans une large boîte hermétique ou du papier culinaire (type wrap à la cire d’abeille, plutôt que du film étirable).

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