Moelleux au chocolat et aux pommes (allégé)

Nov 4, 2013 | 15 commentaires

Qui dit moelleux dit généralement riche en beurre ou matière grasse. Mais cela ne vaut pas pour cette recette de moelleux au chocolat et aux pommes, dénichée sur le blog Waiting for the sun. Certes, ce gâteau n’est pas “light”, puisqu’il est tout de même réalisé avec 200 g de chocolat, mais il a le mérite de ne contenir que 30 g de beurre. Le moelleux de ce gâteau au chocolat est apporté par le lait concentré, les amandes en poudre et surtout par les pommes râpées, intégrées à la pâte. Une bonne astuce pour alléger ce dessert tout en régalant même les plus gourmands.

Recette du moelleux chocolat-pommes allégé

Préparation : 20 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
200 g de chocolat noir
150 g de farine
3 oeufs
120 g de sucre roux ou musovado
20 cl de lait concentré entier non sucré
100 g d’amandes moulues
3 pommes
30 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique

Préparation du moelleux chocolat-pommes

Faire fondre au bain-marie le beurre avec le chocolat grossièrement coupé.
Mélanger pour homogénéiser, retirer du bain-marie et laisser tiédi.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait concentré et bien mélanger.
Incorporer en suite la farine avec la levure, puis les amandes finement moulues.
Lorsque le chocolat a tiédi, le verser dans le saladier. Mélanger.
Peler les pommes, les couper en 4 et les râper grossièrement.
Bien presser la chair de pommes pour en extraire un maximum de liquide. La quantité obtenue doit permettre de reconstituer une belle pomme.
Ajouter la pomme râpée au reste des ingrédients.
Verser la pâte à moelleux dans un moule à manquer de 28 cm, beurré et chapeluré (ou fariné, à défaut).

Pommes râpées
Gâteau moelleux chocolat et pommes

Enfourner à 180°C pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en y piquant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche, sans trace de pâte crue.

Laisser tiédir le moelleux au chocolat et aux pommes quelques minutes après sa sortir du four avant de le démouler sur une grille.
Déguster à température ambiante.
Tranche de moelleux chocolat et pomme
Moelleux au chocolat et aux pommes

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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15 Commentaires

  1. Gabie

    Il est vraiment superbe ce moelleux !

    Réponse
  2. sophie

    la compote de pomme dans les gâteaux au choc un grand classique chez moi, c’est juste bluffant ! jolie gâteau

    Réponse
    • Christelle

      Oui, c’est magique ! Ici je n’utilise pas de la compote, mais des pommes râpées. Cela marche tout aussi bien :-)

      Réponse
  3. Made in Cooking

    Coucou ma Cricri,

    J’ai bien envie d’essayer ta recette. Ma mère a un tas de pommes. Tu crois que je peux utiliser du lait concentré sucré?
    Bisous

    Réponse
    • Christelle

      Oui, tu peux utiliser du lait concentré sucré. Je pense que tu peux alors te passer de sucre pour cette recette (100 g de lait concentré contiennent 50 g de sucre environ). N’oublie pas de m’envoyer la photo de ton cadeau, pour le concours de novembre ;-)

      Réponse
  4. Doria

    Ton moelleux fait terriblement envie ! Tes photos sont bien gourmandes !
    Je te souhaite une belle fin d’après-midi en ce lundi,
    Doria

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    • Christelle

      Merci Doria, à très bientôt !

      Réponse
  5. christe

    Merci pour le clin d’oeil, très jolie réussite !

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  6. Tara

    Je viens juste de tester ce moelleux,très bon gâteau, merci pour cette recette. Par contre je n’avais pas de lait concentré, j’ai pris du lait demi écrémé, en réduisant un peu la quantité, ça a très bien fonctionné !

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  7. Lydie

    Magnifique ! Bon week-end

    Réponse

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