Des noisettes, des châtaignes… Cela sonne bien automnal tout ça. M’enfin, lorsque le thermomètre peine à franchir la barre des 20 degrés à la fin du mois d’août, je préfère une bonne vieille recette de moelleux chocolat-noisettes, sarrasin et châtaigne – sans gluten, en plus ! -, qu’une boule de glace. J’ai dénichée cette recette sur le blog Altergusto de Carole et l’ai déclinée en version sans lactose. Une petite tuerie. Vraiment. J’ai utilisé un moule à kouglof en silicone pour le cuire (celui que j’utilise pour préparer mon Marmorkuchen autrichien), mais un moule à manquer traditionnel, recouvert de papier cuisson, fera également l’affaire. Goûtez… et venez m’en redonner des nouvelles !
Recette du moelleux choco-noisette (sans gluten, sans lactose)
Préparation : 25 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 8 personnes :
120 g de chocolat noir (ici chocolat « Caraïbes » de Valrhona, 64% de cacao)
40 g d’huile de colza
3 oeuf
50 g de sucre roux
100 g de tofu soyeux (ou yaourt au soja ou au lait de vache, si pas d’intolérance au lactose)
40 g de noisettes moulues
40 g de farine de sarrasin
40 g de farine de châtaigne
1 cc rase de levure chimique (sans gluten)
Pralin (fac.)
Préparation du gâteau au chocolat, noisette, sarrasin et châtaigne
Tamiser ensemble les farines et la levure chimique
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter l’huile de colza, mélanger et laisser tiédir.
Séparer le blancs des jaunes d’oeuf.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.Battre les jaunes avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Incorporer le tofu soyeux (ou yaourt) puis le chocolat fondu.
Ajouter les farines tamisées et les noisettes en poudre.
Incorporer 1/3 des blancs en neige en mélanger énergiquement, pour alléger la pâte.
Incorporer délicatement les 2/3 des blancs en neige restant à l’aide d’une maryse (spatule souple), en soulevant délicatement la pâte du milieu du saladier vers le bord, tout en tournant.
Répartir le pralin (ou bien noisettes mondées) dans le fond du moule à kouglof (en silicone ici, si ce n’est pas le cas, huiler et fariner légèrement votre moule avec de la farine sans gluten).
Verser la pâte chocolatée.
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Enfourner à 180°C et laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.
Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec une pique en bois, qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le moelleux choco-noisettes, sarrasin et châtaigne quelques instants puis le démouler sur une grille.
Saupoudrer d’un voile de sucre glace ou de cacao pâtissier (mon choix) lorsqu’il a refroidi et déguster.
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