J’ai réalisé cette recette de mousse aux crevettes pour le réveillon de Noël 2009. Je vous conseille de présenter cette mousse dans des petites verrines si vous les proposer à l’apéritif, car elle est assez dense. Mieux vaut se resservir que de laisser la moitié de sa mousse aux crevettes, c’est toujours plus valorisant pour le chef cuistot du jour ! Si vous préparez ces verrines en tout début d’après-midi pour le soir, elles seront parfaites. L’idéal étant bien sûr de les préparer dès la veille.
Recette de la mousse de crevettes
Préparation : 15 min • Repos : 12 h • Cuisson : 5 min
Ingrédients pour env. 12 verrines :
300 g de crevettes roses cuites et décortiquées
125 g de St Môret (ou fromage frais allégé)
20 cl de coulis de tomates
2 à 4 g de gélatine (selon la texture souhaitée)
1 échalote
200 g de mayonnaise
1 c. à soupe de cognac
Persil (pour la déco)
Préparation de la mousse aux crevettes en verrines
Placer la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
Verser le coulis de tomate dans une petit casserole.
Chauffer ce coulis sur feu doux et y faire fondre le St Môret.
Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Mélanger pour bien la dissoudre.
Mixer les crevettes, l’échalote, le cognac, le coulis de tomates, sel et poivre en procédant par à coups. Ajouter la mayonnaise. Mixer à nouveau brièvement.
Répartir la mousse de crevettes dans 12 verrines et mettre au frais une nuit (ou au moins 2-3 heures).
Décorer avec du persil, des petites endives et des crevettes bouquet.
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