Mousse de framboise au tofu soyeux

Avr 7, 2015 | 10 commentaires

Un mousse de framboise sans oeuf, sans crème fraîche ni gélatine : voici la recette que je vous propose de réaliser ici. Une idée de dessert toute simple, issue du livre Vegan de Marie Lafôret (pas la chanteuse, hein). Cette mousse de framboise végétale doit sa texture légère au tofu soyeux, que l’on mixe de longues minutes pour lui incorporer un maximum d’air. Si l’on ne déguste pas ces mousses de framboise dans les 24 heures, leur texture devient plus onctueuse, proche de celle d’un yaourt. Tout aussi délicieux !

Recette de la mousse de framboise au tofu soyeux

Préparation : 10 min • Repos : 6 à 8 h • Cuisson : 0

Ingrédients pour 4 verrines :
200 g de tofu soyeux (extra frais ≠ paquet entamé depuis 2-3 jours)
160 à 200 g de framboises (fraîches ou décongelées)
3 c. à soupe rases de sucre de canne (ou sirop d’agave ou d’érable)
1/2 c. à café d’extrait de vanille
Suggestion de présentation :
Quelques framboises
Eclats de fèves de cacao
Feuilles de menthe

Préparation de la mousse à la framboise au tofu soyeux

Placer dans le blender le tofu, les framboises (décongelées, si surgelées), le sucre de canne, l’extrait de vanille.

Tofu soyeux
Ingrédients mousse framboise végane

Actionner le robot et mixer à grande vitesse pendant 4 à 5 minutes, pour incorporer un maximum d’air dans la préparation.
Répartir dans 4 verrines, recouvrir et papier film et placer au réfrigérateur pendant une nuit.

Mousse framboise au tofu  soyeux
Décorer la mouse de framboise au tofu soyeux avec quelques framboises fraîches, éclats de fèves de cacao, feuilles de menthe…
Verrine mousse de framboise au tofu soyeux (recette végétale)

… et déguster bien frais.
Cuillerée mousse framboise végétale

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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10 Commentaires

  1. Celine

    Tester ce midi ce fut léger et delicieux! La prochaine fois je passerai les framboises mixées au chinois pour enlever les grains qui croquent un peu ( trop) pour mon homme ! Merci du partage !!

    Réponse
    • Christelle

      Cela dépend de la puissance du mixer/blender. C’est une bonne option de filtrer le coulis de framboise avant de l’intégrer au reste des ingrédients pour une texture 100% lisse.

      Réponse
  2. Hime

    Je ne sais pas pourquoi mais je verrais bien cette mousse avec de la pêche quand ce sera la saison!

    Réponse
    • Christelle

      Huuummm oui, les parfums de ces deux fruits s’accordent très bien. Vivement cet été ;)

      Réponse
  3. Lionel

    Excellente recette. Très vite réalisée et absolument succulente. Merci pour l’article.

    Réponse
    • Christelle

      Ravie que cette mousse soit à ton goût, Lionel.

      Réponse
  4. Culina

    j’en fais souvent, j’adore !!!! Belle journée !

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    • Christelle

      Je testerai avec d’autres fruits au fil des saisons. C’est une savoureuse découverte !

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  5. BIANCHI

    bonjour, je voudrais faire cette recette pour ma fille allergique au lactose et gluten, ça a l’air bon ma question je n’ai pas de blender ca peut se faire avec un simple batteur ?

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    • Christelle

      Bonjour, le blender permet de mixer parfaitement les framboises tout en incorporant de l’air à la préparation. Si vous utilisez une purée de framboises toute prête, ou que vous mixez les fruits au préalable avec un mixer plongeant, peut-être que le batteur vous permettra d’obtenir un dessert qui se rapproche d’une mousse. Je prends votre retour d’expérience, si vous testez !

      Réponse

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