Mousse de litchi aux framboises en verrine

Mai 4, 2012 | 2 commentaires

J’avais repéré une recette de mousse au litchi depuis plusieurs semaine déjà sur le blog Turbigo gourmandises. J’ai attendu d’avoir de jolies verrines – offertes par ma soeurette à l’occasion de mon anniversaire – pour la réaliser. Frais, léger, fruité… un savoureux dessert de printemps. J’ai utilisé la dernière boîte de biscuits Brossard à la framboise pour réaliser mes verrines. Vous pourrez les remplacer par des biscuits de Reims – roses, eux aussi – ou bien des biscuits cuillère classiques. J’ai ajouté de la liqueur de litchi dans la recette, car je trouve que sa saveur manquait dans ma première version.

Recette de la mousse de litchi aux framboises

Préparation : 20 min •  Repos : 12 h Cuisson : 10 sec

Ingrédients pour 6 verrines :
250 g de litchi (une boîte de fruits dénoyautés)
250-300 g de framboises
3 feuilles de gélatine (3 g)
7 biscuits cuillères à la framboises (ou biscuits de Reims)
2 blancs d’oeufs
15 cl de crème liquide entière
3 cs de sucre glace
2 cs de liqueur de litchi (de type Soho)

Recette de la mousse de litchi aux framboises en verrine

Mixer les litchis :
Égoutter les litchis au sirop (garder le sirop).
Mettre de côté 6 litchis pour la décoration. Les conserver au frais dans une boîte hermétique avec du sirop de litchi.
Mixer finement les 200 g de litchis restants et passer éventuellement le coulis au chinois, pour ôter les petits morceaux.

Ajouter la gélatine :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide.
Prélever une cuillère à soupe de coulis de litchi et le mélanger avec une cuillère à soupe de liqueur de litchi.
Réchauffer le tout pendant 10 secondes au micro-ondes.
Égoutter les feuilles de gélatine ramollies, les essorer et les faire fondre dans le coulis de litchi au Soho.
Reverser le tout dans le saladier contenant le reste du coulis.

Monter la mousse :
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec trois cuillères à soupe de sucre glace. Les incorporer délicatement au coulis de litchi.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme et l’incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser une petite louche de sirop de litchi avec un cuillère à soupe de liqueur dans une assiette creuse.
Couper 6 biscuits cuillère en deux, tremper rapidement chaque moitié dans le sirop alcoolisé et répartir les biscuits dans les verrines.
Ajouter quelques framboises par dessus les biscuits (en garder pour la décoration finale).
Répartir la mousse au litchi dans les verrines et laisser prendre au frigo pendant 12 heures.

Déguster la mousse au litchi :
Décorer le dessus des verrines avec les framboises mises de côté et des brisures de biscuits cuillère à la framboise.
Servir les verrines bien fraîches.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Clemence

    une belle verrine légère et parfumé !

    Réponse
  2. adeline

    miam !

    Réponse

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