Muffin « Monsieur Glouton »

Berko, le spécialiste du cupcake et du cheesecake sur Paris, proposait pendant tout le mois de juin 2011 des muffins à l’effigie des « Monsieur Madame ». Je m’en suis inspirée pour créer ce muffin « Monsieur Glouton », découpé dans de la pâte d’amande. J’ai décoré un gros muffin à la mûre, que je n’ai pas trop sucré, le glaçage royal l’étant déjà beaucoup. Voilà comment procéder pour réaliser ces muffins qui plairont beaucoup aux (grands) enfants.

Muffin Monsieur Gloutou

Préparation : 30 min • Repos : 30 min • Cuisson : 0

Ingrédients pour un muffin « Monsieur Glouton » :
1 gros muffin
Glaçage royal :
1/2 blanc d’oeuf
100 g de sucre glace
1 c. à café de jus de citron
Monsieur Glouton :
Pâte d’amande blanche
Colorant alimentaire rouge
Colorant alimentaire jaune
1 stylo alimentaire noir
(ou un feutre noir pour enfant, non toxique)

Préparation du muffin « Monsieur Glouton »

Préparer le glaçage royal :
Battre l’oeuf jusqu’à ce qu’il mousse (ne pas le monter en neige).
L’ajouter progressivement au sucre glaçage en mélangeant avec une spatule (un fouet ou une fourchette risque de créer des bulles d’air).
Ajouter le jus de citron. Le glaçage doit rester assez épais.
Couper le haut du muffin pour le rendre cylindrique.
Le poser sur une grille et le recouvrir de glaçage royal à l’aide d’un couteau à beurre. Bien lisser.
Si le glaçage est assez souple, les traces de couteau s’effacent naturellement.

Créer « Monsieur Glouton » :
Couper un bout d’un centimètre dans le bloc de pâte d’amandes et l’écraser légèrement.

Ajouter 3 gouttes de colorant alimentaire rouge (une seule si la pâte d’amandes est déjà rose).
Malaxer pour répartir uniformément la couleur rouge dans la pâte d’amandes.

Étaler la pâte d’amandes sur une feuille de papier sulfurisé.

Y découper la silhouette de Monsieur Glouton légèrement plus petite que le diamètre du muffins.
Découper une main dans la chute de pâte.
Former 3 petites boules de pâtes pour les doigts.
Assembler les différents éléments de Monsieur Glouton.
Dessiner les yeux et la bouche à l’aide d’un stylo alimentaire (j’ai utilisé un feutre pour enfant, non toxique).

Poser Monsieur Glouton sur le muffin en pressant légèrement.

Ajouter une goutte de colorant jaune à un petit bout de pâte d’amandes blanches et façonner des petites boules qui figureront le coeur des fleurs que vous collerez autour de Monsieur Glouton.
Faire de même avec le reste de pâte rose.
Laisser sécher le muffin Monsieur Glouton pendant une demi-heure avant de le dévorer tout cru.

4 mots gourmands sur “Muffin « Monsieur Glouton »”

  1. sabine dit :

    Il ne manque plus que Mr Dodu et le trio sera parfait!!
    Berko et la lecture enfantine t’ont très bien inspiré. Bravo!

  2. steffie dit :

    trop joli quel imagination !!

  3. sizere dit :

    tes gâteaux sont magnifiques…..bravo
    pascale

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