Muffins au chocolat et crème de sésame (tahini)

J’ai repéré cette recette de muffins au chocolat à la crème de sésame sur le site Mignardises. J’avais acheté il y a plusieurs mois du tahini (crème de sésame) dans une épicerie japonaise, pour réaliser un houmous libanais. Comme il m’en reste encore – le tahini se conserve très bien au frigo une fois ouvert – cette recette de mini cakes était l’occasion d’employer. L’utilisation du tahini notamment de se passer de beurre. Nous avons beaucoup apprécié le côté « dense en chocolat » de ces muffins, préparés à la fois avec du chocolat noir fondu et du cacao pâtissier non sucré. Ne vous passez ni de l’un, ni de l’autre !
 

Recette des muffins au chocolat et au tahini

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 12 muffins :
100 g de farine
1 oeuf
10 cl de lait entier (ou 1/2 lait, 1/2 crème fraîche)
120 g de sucre
80 g de chocolat noir
80 g de tahini (crème de sésame)
30 g de cacao pâtissier non sucré
1 cc de levure chimique
Sésame blanc

Préparation des muffins cacao-sésame

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème de sésame (tahini). Mélanger pour bien homogénéiser et laisser tiédir.
Mélanger le sucre avec l’oeuf, jusqu’à blanchiment.
Ajouter le cacao en poudre puis le lait.
Incorporer la moitié de la farine mélangée avec la levure puis le chocolat fondu avec la crème de sésame.
Ajouter enfin le reste de la farine.
Verser une belle cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte à muffins beurrée  (je vous le conseille, même si vous utilisez des moules en silicone) et farinée.
Parsemer de graines de sésame et enfourner à 180°C pendant 18 minutes.
Laisser refroidir sur un grille avant de démouler délicatement, pour ne pas casser les muffins.

3 mots gourmands sur “Muffins au chocolat et crème de sésame (tahini)”

  1. Cela a l’air bien tentant ! Mais quelle est la quantité de crème de sésame ? A l’œil pour obtenir une texture crémeuse ? Au goût ?

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Muffins au chocolat et crème de sésame (tahini)

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