Avec sa couleur verte, le thé matcha forme un joli contraste avec le rose profond des framboises. D’un point de vue gustatif, la saveur végétale du matcha s’accorde bien avec l’acidulé des framboises, à condition que l’ensemble soit suffisamment sucré. Je suis donc partie sur une base de quatre-quarts pour réaliser cette recette de muffins au thé matcha et aux framboises. Ils accompagneront avec gourmandise un bon thé vert, japonais (sencha) de préférence.
Recette des muffins au thé matcha et aux framboises
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour environ 30 mini muffins :
110 g de farine
110 g de sucre
110 g de beurre
2 gros oeufs
1 cc de levure chimique
2 cc de the matcha
30 framboises
Préparation des muffins au matcha et aux framboises
Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer les oeufs, un après l’autre.
Mélanger le thé matcha, la farine et la levure et ajouter progressivement à la pâte.
Répartir la pâte au 2/3 dans des empreintes à mini muffins (en flexipan ici).
Ajouter une framboise au centre en pressant légèrement pour l’enfoncer dans la pâte.
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler les gâteaux.
Conserver ces muffins au thé matcha et aux framboises dans une boîte métallique.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Ils sont bien alléchants ces petits muffins…