Muffins aux myrtilles (sans gluten)

Obtenir des muffins moelleux sans farine, ni gluten ? L’ingrédient magique s’appelle… le haricot blanc. Ne faites pas la grimace, même Monsieur Cookismo n’y a vu que du feu et a qualifié ces petits cakes de « super bons ». C’est dire que vous pouvez foncer !  La recette originale, tirée du livre Protéines vertes (C. Moreau – Dr F. Solsona, éd. Larousse, mars 2014), est réalisée avec des haricots blancs secs, qu’il faut laisser tremper 12 heures avant de cuire (comptez 175 g de haricots secs pour cette recette). Les haricots blancs constituent une bonne source de protéines (8 g/100 g de haricots blancs cuits) et de fibres (6 g/100 g). Ils sont bien pourvus en fer et en vitamine B9 (acide folique). Pour cette recette, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main, c’est à dire une boîte de haricots blancs cuits au naturel, et des myrtilles surgelées. Celles-ci sont riches en vitamine C, E et en fibres. En définitive, voici de vrais petits gâteaux santé, sans gluten, à croquer à l’heure du thé. Essayez !

Muffins aux myrtilles sans gluten

Recette des muffins aux myrtilles sans gluten

Préparation : 15 min • Cuisson : 20 min

Ingrédient pour 6 à 8 muffins :
240 g (env.) de haricots blancs cuits (au naturel)
1/2 orange bio (important, car on prélève le zeste)
1 petit oeuf
40 g de sucre roux (ou vergeoise)
2 cs rases de maïzena (ou farine sans gluten)
1 cc de levure chimique
60 g de myrtilles fraîches ou surgelées
1 pincée de cannelle (si vous aimez)

Préparation des muffins aux myrtilles sans gluten

Rincer les haricots blancs sous l’eau claire et bien les égoutter.
Mixer finement et placer la purée obtenue dans un saladier.

haricots blancs non mixés Purée de haricots blancs

Ajouter le zeste (si l’orange est non traitée) et le jus d’une demi orange (4 cl), le sucre roux, la cannelle et bien mélanger.
Incorporer l’oeuf puis la maïzena et la levure chimique.
Ajouter les myrtilles fraîches ou encore surgelées et mélanger brièvement, de manière à ne pas écraser les fruits et ne pas trop colorer la pâte.

Préparation de la pâte à muffins sans gluten Préparation de la pâte à muffins sans gluten 2
Préparation de la pâte à muffins sans gluten 3 Préparation de la pâte à muffins sans gluten 4

Verser la pâte à muffins aux myrtilles sans gluten dans des moules à muffins en papier ou bien en silicone.Muffins aux myrtilles sans gluten avant cuissonEnfourner à 200°C pendant environ 20 à 25 minutes en fonction de la taille des moules. Les muffins sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Conserver dans une boîte métallique et savourer dans les 2 jours maxi.Muffins aux myrtilles sans gluten

Un mot gourmand sur “Muffins aux myrtilles (sans gluten)”

  1. Ils me disent bien ces muffins…

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