Muffins au citron

Le « plus » de ces muffins au citron ? Le lemon curd, une pâte à tartiner d’origine britannique composée de jus et zestes de citron, de beurre et d’oeuf, dont ils sont fourrés. On la tartine habituellement sur les sconse. Dans cette recette, il constitue le cœur de mes muffins que j’ai voulu doublement citronnés – mais pas acides -, grâce à leur glaçage au sucre glace et jus de citron.

Recette des muffins au citron

Préparation : 15 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 20 mini muffins :
120 g de farine
100 g de beurre doux
2 oeufs
90 g de sucre de canne
2 sachets de sucre vanillé
1 c. à café de levure chimique
Lemon curd
Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
Jus de citron

Préparation des  des muffins cœur citronné

Battre le beurre mou avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors les œufs un à un.
Incorporer la farine avec la levure et une pincée de sel.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser une cuillère de pâte dans les mini moules à muffins (en silicone, c’est plus pratique).
Ajouter une noisette de lemon curd puis recouvrir d’une deuxième cuillerée de pâte.
Enfourner pendant 3 minutes à 210°C puis 7 minutes à 180°C.
Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler sur un grille.
Attendre que les muffins soient complètement froids pour les glacer.

Le glaçage :
Verser le sucre glace dans un bol avec une cuillère à soupe de jus de citron. Bien mélanger puis incorporer le jus de citron goutte par goutte jusqu’à obtenir un glaçage souple, mais pas trop coulant.
Verser une cuillère à café de glaçage sur chaque muffin au citron, sans étaler.
Parsemer de billes de couleur avant que le glaçage ne sèche. Lorsqu’il est sec, ranger ces muffins citronnés dans une boîte métallique.

Astuce : Attendez une minute avant de décorer avec des perles de couleur. Ainsi, elles ne s’enfonceront pas dans le glaçage.

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