Muffins au son d’avoine, spécial transit paresseux

Du son d’avoine, de la compote de pomme, du yaourt au bifidus… Voilà des muffins délicieux et riches en fibres qui vont faire du bien aux transits paresseux ! Moelleux et peu sucrés, ils se dégustent au petit déjeuner ou lors des petits creux de la journée. J’ai également réalisé une variante de ces muffins au son d’avoine en remplaçant les abricots secs par des dés de poire fraîche et  en ajoutant une cuillère à soupe de graines de lin à la pâte, pour apporter une touche de craquant.

Recettes des muffins au son d’avoine, abricots secs et compote de pomme

Préparation : 10 min • Repos : 10 min • Cuisson  20 min

Ingrédients pour 12 muffins :
40 g de son d’avoine
4 cl de lait (de vache ou végétale) + 1 c. à soupe de jus de citron
1 yaourt au bifidus
40 g de beurre (ou 30 g d’huile d’olive)
1 c. à soupe de mélasse
1 gros oeuf
100 g de compote de pommes non sucrée
150 g de farine (semi-complète et bio, de préférence)
1 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café de cannelle
50 g d’abricots secs moelleux (ou cranberries, raisins secs, pruneaux…)
Préparation des muffins au son d’avoine

Verser le son d’avoine dans un saladier et ajouter les 4 cl de lait, le jus de citron (ou le lait ribot) et le yaourt.
Laisser reposer 10 minutes pour que le son d’avoine gonfle.
Ajouter le beurre fondu puis le sucre complet (ou la vergeoise) et la mélasse.
Incorporer l’oeuf puis la compote de pommes.
Ajouter la farine avec la levure chimique et la cannelle.
Couper les abricots secs en petits dés et les incorporer à la pâte. Mélanger.
Répartir la pâte à muffins au son d’avoine dans 12 empreintes à muffins en silicone ou bien recouvertes d’une caissette en papier.
Saupoudrer de graines de lin ou de flocons d’avoine.
Enfourner à 180°C pendant 18 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte métallique hermétique. Déguster ces muffins au son dans les 3 jours, ou bien les congeler.

5 mots gourmands sur “Muffins au son d’avoine, spécial transit paresseux”

  1. sabine dit :

    Super muffins que certaines personnes vont particulièrement apprécier !! ;)

    Félicitations à Cookismo pour sa 1000è publication :))

  2. marie dit :

    voilà des muffins qui plairaient pour le Muffin Monday sur le thème des muffins alternatifs; Ca se passe chez Babeth si tu veux les présenter.
    http://babethcuisine.blogspot.fr/2013/01/muffin-monday-35les-muffins-alternatifs.html

  3. Flow dit :

    Super recette ! Mais par quoi peut-on remplacer la mélasse ?
    Merci par avance !

    • Christelle dit :

      Bonjour Flow, la mélasse est riche vitamines B, mais aussi en minéraux et oligo-éléments tels que le magnésium, qui a un effet positif sur le transit. Il est dommage de la remplacer dans cette recette. À défaut, on peut éventuellement utiliser du sirop d’érable.

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Muffins au son d’avoine, spécial transit paresseux

*