Naan indien traditionnel

S’il y a un incontournable dans la cuisine indienne, c’est bien le naan. Ce pain plat est habituellement servi avec un trio de sauce (menthe, piquante, aigre-douce) ou en accompagnement de plat comme le poulet tikka par exemple. J’ai préparé la pâte de mes naans en utilisant le programme « pizza » de ma machine à pain, mais cela marche aussi très bien avec la méthode traditionnelle. J’emploie du levain de blé en guise de levure. Je trouve qu’il donne une meilleure consistance au naan que la levure de boulanger traditionnelle. Le levain de blé s’achète en épicerie bio et se conserve très longtemps au frigo (ça va faire 9 mois pour moi). Plutôt que d’utiliser un yaourt brassé nature, j’ajoute yaourt grec à ma pâte. Il apporte plus de moelleux au naan. Sur ces bons conseils, je vous laisse découvrir la recette !

Recette des naans indiens

Prépa : 35 min • Repos : 1h env. • Cuisson : 2 min par naan

Ingrédients pour 8 naans :
300 g de farine
1 yaourt grec
1 cc rase de sel
2 cs de levain de blé
1 cc de sucre
2 cs d’huile de tournesol
5 cl d’eau tiède (env.)

Préparation des des naans

Mélanger tous les ingrédients (sauf l’eau) dans le bol du robot pétrisseur.
Actionner le robot et verser l’eau au fur et à mesure.
Arrêter quand la pâte forme une boule homogène.
Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.
NB : On peut aussi préparer cette pâte avec le programme « pizza » de la machine à pain.
Séparer la pâte en 8 boules.
Étaler chaque boule le plus finement possible (2 mm).
Les superposer en alternant avec une feuille d’essuie-tout pour éviter que les naans collent entre eux.
Faire fondre une noisette de margarine ou de ghee dans une poêle et y placer un naan.

Cuire environ une minute, le temps que la pâte commence à boursouffler puis cuire l’autre face pendant une autre minute.

Réserver sous une cloche ou un couvercle bombé le temps de cuire tous les naans.
Servir avec du houmous, un poulet tikka ou un poulet makhani notamment.

3 mots gourmands sur “Naan indien traditionnel”

  1. Pascale dit :

    je fais déjà mon pain moi-même, des moricettes, des pains pour hamburger, je vais essayer les naans car fait maison c quand même meilleur….merci pour ta recette
    pascale

  2. Latraye Jeannine dit :

    Bonjour
    Je reviens d’un voyage de 2 semaines en Inde où j’ai adoré
    cette galette.
    Je vais suivre vos conseils pour la déguster de nouveau à la maison et la faire découvrir à des invitéss.

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