Nems au porc

Réaliser ces nems au porc n’est pas très compliqué. Il suffit de bien suivre chacune des étapes de cette recette et de s’inspirer des photos pour réussir le pliage. Pour être tranquille et ne rien bâcler, il faut prévoir au moins une heure et demi de travail en cuisine.
La cuisson des nems est une étape assez délicate. L’huile de friture ne doit pas être trop chaude sous peine de voir vos rouleaux éclater. C’est pour cela qu’il faut frire les nems en deux étapes : la première friture doit être moins chaude que la seconde.  S’ils commencent à se boursouffler, retirez les nems du bain d’huile et baissez immédiatement la température du feu.

Recette des nems au porc

Préparation : 1 h • Cuisson : 40 min

Pour 12 nems :
12 galettes de riz
400 g de porc haché
100 g de soja frais
50 de vermicelles de soja
1 carotte
1 oignon
1 œuf
1 c. à soupe de sauce soja (ou sauce tamari, si intolérance au gluten)
Huile de friture

Pour la dégustation :
Feuilles de batavia
Menthe fraîche
Sauce nems

Préparation des nems au porc

Faire revenir la viande de porc hachée dans un peu de matière grasse en écrasant bien, afin qu’il n’y ait plus de petits paquets de viande (écraser la viande refroidie entre les doigts s’il reste encore des boulettes).
Placer la viande cuite dans un saladier et laisser refroidir.
Réhydrater les vermicelles de soja selon les indications du paquet. Passer sous l’eau froide, égoutter et couper grossièrement aux ciseaux.
Ébouillanter les germes de soja pendant 30 secondes. Rafraichir sous l’eau froide, égoutter puis laisser refroidir.
Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Égoutter et laisser refroidir.
Peler la carotte et la râper.
Mélanger tous les ingrédients de la farce (porc, soja, vermicelles, carotte, oignon, oeuf) et assaisonner avec un cuillère à soupe de sauce soja.

Former les nems :
Placer les galettes de riz une après l’autre dans de l’eau tiède, jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.
Les placer sur un torchon sec et absorber le surplus d’eau avec un second chiffon.
Placer deux cuillères à soupe de farce au centre de la galette de riz.
Rabattre la pâte sur la farce, puis le côté droit de la galette suivi du gauche.
Rouler serré les nems et conserver au frais.
Former ainsi tous les nems.

• La technique du pliage des nems en images :

Chauffer de l’huile de friture (170°C maximum) et faire frire les nems, en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. Retourner à mi-cuisson.
Égoutter, placer sur de l’essuie-tout et garder au chaud (four chauffé à 120-150°C) jusqu’à ce que tous les nems soient frits.
Servir les nems au porc avec des feuilles de salade, de la menthe et de la sauce pour nems.

• En vidéo : technique pour rouler les nems à partir d’une feuille de riz triangulaire

3 mots gourmands sur “Nems au porc”

  1. Mamounette85 dit :

    Oh ça fait longtemps que je n’ai pas fait de nems et ça me tente bien en voyant tes photos.
    Bonne journée
    Bon Ap chez Mamounette

  2. bresson Gaby dit :

    Enfin j’ai compris le pliage …MERCI

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