Nuggets de poulet panés aux corn-flakes

Fév 11, 2013 | 22 commentaires

Voilà une recette qui devrait plaire aux petits comme aux grands. Ces nuggets de poulet panés aux corn-flakes ne sont pas nouveaux. Il en existe de nombreuses versions sur la toile. Je vous propose ici la mienne. Son “plus” ? La cuisson des nuggets au four, qui permet d’obtenir des morceaux de poulet bien tendres entourés d’une panure croustillante et surtout non grasse. Goûtez, vous verrez : vous ferez des nuggets plus souvent !

Recette des nuggets de poulet panés aux corn-flakes

Préparation : 30 minRepos : 1 h • Cuisson : 12 min 

Ingrédients pour 2 personnes :

2 petites escalopes de poulet
1 c. à café d’épices à tandoori massala
(ou ½ cc de paprika, ½ cc de curry et 1 pincée de curcuma)
1 c. à café de moutarde douce
1 c. à café d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour la panure :
Farine (de riz, si intolérance au gluten)
1 petit œuf
5 belles poignées de corn-flakes non sucrés (certifiés sans gluten, si intolérance)

Préparation des nuggets de poulet aux corn-flakes

Couper les escalopes de poulet en dés de 3 cm environ.
Placer la viande dans un saladier avec les épices à tandoori massala (intolérants au gluten, surveillez les étiquettes), la moutarde et une cuillerée d’huile. Saler, poivrer et bien mélanger.

Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant une heure.
Réduire les corn-flakes en grosses miettes à l’aide d’un mixer ou d’un rouleau à pâtisserie. Attention : il n’est pas question ici d’obtenir une chapelure fine.
Sortir le poulet du frigo et enrober chaque morceau de farine, puis les plonger tour à tour dans l’œuf battu et enfin dans les corn-flakes broyés.
Disposer au fur et à mesure sur une assiette ou un plateau, sans superposer les nuggets.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Enfourner les nuggets de poulet panés aux corn-flakes à 180°C pendant 12 minutes.
Servir bien ces nuggets bien chauds avec un coulis de tomate ou bien une sauce barbecue maison.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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22 Commentaires

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    Ils sont l’air bien croustillants ces nuggets !

    Réponse
    • Christelle

      Ils le sont ! ;)

      Réponse
  2. Irbis

    bonjour,
    super la recette !!
    par contre, je me trompe où les corn flakes de kellogg’s ne sont pas sucrés ? je me rappelle très bien avoir rajouté du sucre quand j’en mangeais ?
    sinon de quelle marque sont les votres ?

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Irbis, Les céréales Corn flakes de Kellog’s sont bien sucrés. J’utilise pour ma part des corn flakes “natures” de la marque Auchan, qui ne le sont pas, ou beaucoup moins. J’ai également repéré des petits paquets de corn flakes non sucrés dans les magasins bio.

      Réponse
  3. Culinaire Amoula

    Miam miam c’est délicieux!! J’en veux!!
    Bises

    Réponse
  4. gab'

    youpi ! pas gras …puis manger avec les doigts, plateau télé, ne pas se le refuser.

    Réponse
  5. eve

    sorry mais j’ai des kellog’s non sucré! il y a longtemps qu’on ne mange que ceux là chez ww ! tous les fabricants font des natures et des glacés au sucre moi j’ai les deux et je vais faire la recette ce midi! merci……..

    Réponse
    • Christelle

      C’est bon à savoir ! Je suis toujours tombée sur les “sucrés” de Kellog’s.

      Réponse
  6. Zoedream

    Recette testée et approuvée vraiment parfait avec des petits pois et çarottes mon petit frère à même adoré merci beaucoup :-)

    Réponse
  7. Gazel'

    Testé ce midi, c’est excellent, ludique, équilibré… Recette à conserver et à refaire ! Merci

    Réponse
  8. charline33

    Testé et approuvé ! Super recette, croustillant, nuggets sains et ça varie des escalopes classiques. Extra pour les adultes comme pour les enfants (même si on met un peu moins d’épices pour eux).
    A refaire !

    Réponse
    • Christelle

      Et on peut même varier les épices utilisées ! Miam :-)

      Réponse
  9. Valerie C.

    Excellent !! Merci pour cette recette qui a ravi petits et grands :)

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  10. Dada

    Euh je demande si les œuf ces indispensable

    Réponse
    • Christelle

      L’oeuf permet de faire adhérer la chapelure à la viande. On peut à la rigueur se passer du jaune d’oeuf, et n’utiliser que le blanc.

      Réponse
  11. Hakutchi

    Je dois tester cette recette !!! Mais je pense choir des aiguillettes de poulet ;)

    Réponse
  12. chris

    C’est une excellente idée!

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    • Christelle

      A la maison, on adore !

      Réponse
  13. juliette

    bonjour,

    est il possible de laisser les nuggets plus longtemps a l avance ?

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    • Christelle

      Je pense que la panure en corn-flakes risque de se ramollir si on la laisse trop longtemps au frigo. Je dirais qu’on peut les laisser une heure ou deux ou frigo… À tester cependant sur une durée plus longue. Je les prépare généralement au dernier moment, je ne pourrais pas vous dire.

      Réponse
  14. KraenNER Margot

    Excellente recette, nuggets très croustillants (20min à 200° pour moi), validée par les jeunes!

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    • Christelle

      Ah super, je suis ravie !

      Réponse

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