Le Kärntner Hausbrot de Betty

Nov 21, 2013 | 2 commentaires

Betty, c’est la tante de notre ami autrichien Marc. Une cuisinière émérite avec un cœur grand comme ça. Elle nous a reçus chez elle et hébergés le temps d’un week-end en Carinthie (Autriche méridionale). Au petit déjeuner, “Tante Lisl” nous a proposé quelques uns ses produits faits maison : confiture de sureau (Holunder > à tomber !), gelée de raisin (Weingelee) et ce délicieux pain de seigle. Je lui ai demandé sa recette de pain carinthien maison (Kärntner Hausbrot) que je vous livre ici. J’ai simplement divisé les quantités par deux (nous ne sommes que deux à la maison) et ai ajouté de la levure, car j’aime lorsque la mie est un peu moelleuse. Je diminuerai cette quantité la prochaine fois, pour me rapprocher au plus près de la recette de Betty.

Recette du pain au seigle de Betty

Préparation : 25 min • Repos : 30 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 1 grand pain :
500 g de farine de froment (Weizenbrotmehl)
500 g de farine de seigle complète (Roggenvollmehl)
60 cl (env.) d’eau tiède
10 g de levure fraîche (2,5 g dans la recette de Betty)
5 g de sel fin (j’en mettrai un petit plus la prochaine fois)
5 à 10 g de mélange d’épices pour pain (cumin, anis, fenouil)

Préparation du pain au seigle

Dans un grand saladier, mélanger la farine de froment et la farine complète de seigle.
Ajouter les épices à pain et le sel fin, mélanger au fouet.
Dissoudre la levure de boulangerie fraîche dans une petite quantité d’eau tiède puis ajouter le reste d’eau tiède.
Verser progressivement l’eau avec la levure au centre de la farine et amalgamer avec une cuillère en bois.

Ingrédients du pain au seigle
AJout de l'eau

Verser le contenu du saladier sur le plan de travail et travailler la pâte pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle deviennent bien souple.
Ajouter un peu d’eau si besoin.
Former un gros boudin et le placer dans un grand moule à cake huilé. Humidifier la surface et saupoudrer de graines éventuellement.

Boudin de pâte de seigle
Boudin de pâte à pain dans le moule

Couvrir avec un torchon et laisser gonfler pendant 30 minutes à une heure.
Enfourner le pain au seigle à 200°C pendant 40-45 minutes.

Pain au seigle avant cuisson
Pain au seigle dans son moule

Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Emballer le pain au seigle autrichien dans du papier film, afin qu’il ne sèche pas.

Mie de pain au seigle
Petit déjeuner à Kleblach
Kärntner Brot
Petit déjeuner autrichien

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. sophie

    il a l’air bien consistant ce pain, parfait avec le grand froir qui arrive :)

    Réponse
    • Christelle

      Les Autrichiens savent comment affronter l’hiver :-)

      Réponse

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