Pain brioché à la fleur d’oranger sans gluten, sans lactose

Sep 3, 2015 | 0 commentaires

J’ai eu mon époque brioche, où je préparais à la pelle des chinois, des briochettes, des cinnamon rolls, des brioches feuilletée, tressée, tourbillon et j’en passe. J’en pétris encore de temps à autre pour les voisins qui m’en réclament, mais je suis passée à autre chose. Depuis que je ne consomme plus de gluten, je cherche des alternatives de pain sans gluten à la brioche pur beurre, savoureuse certes (c’est gras, c’est moelleux, c’est sucré… on est programmé pour aimer !), mais pas très saine tout de même. J’ai reçu il y a quelque temps le livre “Sans gluten” paru en mars 2015 aux éditions Larousse. La recette de pain brioché à la fleur d’oranger que je vous propose ici en est issue.

Pain brioché sans gluten

J’adapté la recette en version sans lactose en remplaçant le lait de vache par du lait d’amande et le beurre par de l’huile d’olive. J’ai opté pour une brioche “familiale” plutôt que des briochettes individuelles, que je n’aurais de toute manière pas réussi à façonner, tant la pâte était collante après la pousse. Au final, on obtient un pain brioché à l’irrésistible saveur de fleur d’oranger (j’adore…), que l’on tranche très facilement grâce au coup de pouce de la gomme de xanthane qui apporte du liant à cette recette sans gluten. Avec un bon chocolat chaud au lait d’amande, on retombe en enfance !

Recette du pain brioché sans gluten à la fleur d’oranger

Préparation : 25 min • Repos : 1h30 • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 1 pain de taille moyenne :
120 g de farine de riz semi-complète
80 g de farine de châtaigne
50 g de fécule de pomme de terre
60 g d’huile d’olive
2 oeufs + 1 blanc
1 c. à café rase de gomme de xanthane
1 c. à café rase de sel (2,5 g)
1 c. à café rase de poudre à lever
1 sachet de levure de boulangerie instantanée (7g)
6 cl de lait végétal (amande ici)
30 à 50 g de sucre de canne
2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 c. à soupe de sucre en grains (fac.)

Préparation du pain brioché à la fleur d’oranger

Réunir dans un saladier ou le bol du robot pétrisseur les farines, la fécule, la levure, la gomme, le sel, la poudre à lever et le sucre.
Mélanger puis incorporer les 2 oeufs, le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger.

Ndlr : Vous ne mangez pas d’oeufs ? Remplacez-les par 2 c. à soupe de graines de lin broyées mises à gonfler dans 10 cl d’eau. La texture finale sera différente, sans doute un peu plus dense, mais le goût sera là.

Ajouter progressivement l’huile d’olive petit à et pétrir pendant quelques minutes (au robot équipé du “K”).
Laisser la pâte dans le bol/saladier, la rassembler en boule à l’aide d’une maryse (la pâte est collante, recouvrir au contact avec du papier film légèrement huilé pour ne pas qu’elle sèche, et laisser doubler de volume pendant 1 à 2 h.

Pâte à pain brioché avant pousse

Pâte à pain brioché avant pousse (avec papier film)

Pâte à pain brioché après pousse

Pâte à pain brioché après pousse

Huiler et chemiser un moule à cake de taille moyenne (24 x 8 x 6 cm ici).
Former un boudin avec la pâte (je me suis aidée du papier film) et le disposer dans le moule.
Couvrir avec du papier film et laisser à nouveau gonfler pendant 30 min à 1 h, selon la température de la pièce.
Badigeonner le dessus du pain brioché dans gluten avec un blanc d’oeuf, parsemer de sucre grain et enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Pâte à pain brioché dans le moule à cake
Pâte à pain brioché sans gluten avant cuisson

Laisser tiédir la brioche avant de la démouler sur une grille.
Couper le pain brioché à la fleur d’oranger lorsqu’il est froid et le conserver dans du papier film.

Pain brioché sans gluten à la fleur d'oranger

☆☆☆

Et en version non sucrée, voici ma recette chouchou de pain maison sans gluten :

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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