Voilà un pain de mie qui donne le tournis ! Je l’ai repéré il y a quelques semaines sur le blog La cuisine de mes racines de Linda. Ce pain de mie (sans oeuf) comporte peu de beurre et sèche donc assez rapidement. Pour ma part, je le congèle en tranche dès qu’il est froid, pour profiter de son moelleux tout au long de la semaine (sortie du congélateur le soir pour le lendemain matin). J’ai sucré ma pâte à pain de mie pour pouvoir le déguster nature et profiter de sa jolie spirale cacaotée.
Recette du pain de mie marbré au chocolat
Préparation : 40 min • Repos : 3 h • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour un pain de mie de taille moyenne :
300 g de farine T45
12 g de levure de boulanger fraîche
60 g de sucre
50 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
18 cl de lait entier (ou moitié lait, moitié crème légère)
1 cs rase de cacao pâtissier
Crème liquide pour badigeonner le pain de mie
Préparation du pain de mie spirale
Tiédir le lait et y dissoudre la levure de boulanger fraîche.
Verser le tout dans le bol du robot pétrisseur.
Ajouter une pincée de sucre et quelques cuillerées de farine, de manière à obtenir une pâte de la consistance de la crème épaisse.
Laisser buller ce levain pendant 15 à 20 minutes.
Ajouter le reste de farine et de sucre.
Pétrir cette pâte pendant 5 minutes à vitesse moyenne, de manière à bien amalgamer le tout.
Ajouter le beurre en parcelles et pétrir à vitesse supérieur pendant 8 minutes, de manière à bien incorporer le beurre (le faire retomber des bords de la cuve en s’aidant d’une maryse).
Lorsque la pâte est bien lisse, la séparer en deux parts égales (s’aider d’une balance).
Remettre l’une des boules dans la cuve du robot et ajouter la cuillère à soupe de cacao pâtissier non sucré. Actionner le robot pétrisseur à petite vitesse, jusqu’à ce que le cacao soit parfaitement intégré.
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Placer les boules de pâte dans deux saladiers et couvrir avec un linge propre.
Laisser la pâte doubler de volume pendant 1h30 à 2h30, selon la température de la pièce.
Étaler la pâte « nature » en un rectangle deux fois plus long que large. La largeur doit être à peut près égale à la taille du moule dans laquelle le pain de mie spirale sera cuit.
Étaler la pâte cacaotée de la même façon et la placer sur la pâte nature, en pressant légèrement.
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Rouler ensuite le tout, de manière à obtenir un boudin de la taille du moule.
Beurrer un moule à cake moyen et disposer un rectangle de papier sulfurisé au fond.
Placer le boudin de pâte dans le moule, couvrir avec un linge propre et laisser gonfler le pain de mie pendant environ une heure.
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Badigeonner de crème fraîche et enfourner à 180°C pendant 22 à 25 minutes.
Laisser tiédir le pain de mie marbré au chocolat avant de le démouler.
Laisser refroidir sur une grille.
Emballer soigneusement ce pain de mie dans du papier film pour ne pas qu’il sèche et le consommer dans les 24 h. Il est également possible de le congeler en tranches.
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