Pancakes au son d’avoine et lentilles corail

Mar 18, 2014 | 0 commentaires

Ces derniers temps, je me prépare ces pancakes au son d’avoine et lentilles corail pour mon petit déjeuner. Je cuis les lentilles corail la veille au soir et les place au réfrigérateur jusqu’au lendemain matin. J’ajoute alors le reste des ingrédients. J’utilise ici un yaourt au soja nature, mais un yaourt au lait de vache convient parfaitement, si vous n’êtes pas intolérant au lactose. La recette que je vous propose est issue du livre Protéines vertes (C. Moreau – Dr F. Solsona, éd. Larousse, mars 2014) et adaptée pour 2 personnes. Je n’avais plus cuisiné le son d’avoine depuis ma recette de muffins au son spécial “transit paresseux”. Le son est particulièrement riche en fibres, tout comme les lentilles corail utilisées aussi dans ce dahl.. Ces dernières sont également bien pourvues en protéines végétales. Dégustez ces pancakes chauds ou bien tièdes. Ils peuvent être préparés la veille et réchauffés quelques instants au micro-ondes.

Recette des pancakes au son d’avoine et lentilles corail

Préparation : 10 min • Repos : 10 min • Cuisson : 20 min + 3 minutes/pancake

Ingrédients pour 8 pancakes :
40 g de lentilles corail
40 g de son d’avoine (ou farine d’avoine ou petits flocons mixés)
1 oeuf
1 c. à soupe de fécule (maïzena, arrow-root…)
1 yaourt nature de 125 g (soja ici)
1 c. à café de sucre de canne (ou de coco)
1 c. à café rase de poudre à lever

Préparation des pancake au son d’avoine et lentilles corail

Rincer les lentilles corail et les faire cuire à l’eau (sans sel) pendant une vingtaine de minutes.
Rincer sous l’eau fraîche, égoutter et mixer.
Dans un saladier mélanger le son d’avoine avec le yaourt nature, l’oeuf, la maïzena, la levure chimique et le sucre roux.
Ajouter la purée de lentilles corail, mélanger et laisser reposer 10 minutes.

Lentilles corail mixées
Pâte à pancake au son d'avoine

Dans une poêle antiadhésive, verser des petites louches de pâte de manière à former des pancakes.
Leur cuisson s’effectue sur feu moyen-doux.
Retourner délicatement les pancakes au son d’avoine et lentilles corail lorsque le dessus est pris. Poursuivre une minute, de l’autre côté.
Déguster ces pancakes au son d’avoine avec du miel, sirop d’érable, sucre glace ou juste “nature”.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Recettes de cuisine

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