Pancakes aux flocons de millet et lentilles corail

Ces pancakes aux flocons de millet et lentilles corail sont la version sans gluten de mes galettes au son d’avoine et lentilles corail. Pourquoi utiliser des légumineuses ? Les lentilles apportent des fibres, de la texture et des protéines à ces pancakes. Les flocons de millet sont dépourvus de gluten, tout comme la fécule de maïs, que j’utilise pour offrir plus de tenue à mes galettes. Pas de levure ici : les blancs d’oeufs montés en neige suffisent à donner du moelleux à ces pancakes.

Pancakes aux flocons de millet et lentilles corail sans gluten

Recette des pancakes au son d’avoine et lentilles corail

Préparation : 10 min • Repos : 10 min • Cuisson : 20 min + 3 min/pancake

Ingrédients pour 16 pancakes :
80 g de lentilles corail
80 g de flocons de millet (Hirseflocken)
2 oeufs
2 c. à soupe de maïzena
250 g de yaourt au soja
2 c. à soupe de sucre de canne complet (muscovado, rapadura)

Préparation des pancakes aux flocons de millet et lentilles corail

Rincer les lentilles corail et les faire cuire à l’eau pendant une vingtaine de minutes (ou une dizaine de minutes, si elles sont concassées), sans ajouter de sel.
Rincer sous l’eau fraîche, égoutter puis mixer finement les lentilles.
Dans un saladier mélanger les flocons de millet avec le yaourt, les jaunes d’oeufs la maïzena et le sucre de canne.
Ajouter les lentilles corail, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse (spatule souple).Pâte à pancakes sans glutenChauffer une poêle antiadhésive, légèrement huilée (fac.), sur feu moyen.
Verser des petites louches de pâte en étalant légèrement avec le dos de la louche, de manière à former des pancakes.
Retourner les pancakes lorsque la pâte commence à être prise. Poursuivre la cuisson pendant 1 min à 1’30.
Déguster ces pancakes aux flocons de millet et lentilles corail avec du sirop d’agave, d’érable ou du miel.Pancakes sans gluten au millet et lentilles corail

4 mots gourmands sur “Pancakes aux flocons de millet et lentilles corail”

  1. labrute57 dit :

    Je suis vraiment à chaque fois bluffé par la créativité des recettes : où trouves tu autant d’imagination, c’est incroyable …

    • Christelle dit :

      Merci ! Dans les livres sur les blogs… Je mixe les recettes, je teste et je publie celles qu’on a aimées à la maison ;-)

  2. Chris dit :

    Bonjour, est-ce qu’on peut remplacer les lentilles corail par des lentilles vertes? Merci.

    • Christelle dit :

      Je ne conseille pas… Les pancakes n’auront pas la même texture (ni la même couleur). Ou peut-être pour une version salée ? À tester.

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Pancakes aux flocons de millet et lentilles corail

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