Pancakes, recette rapide

Nov 26, 2013 | 1 commentaire

Quelle différence entre un pancake et une crêpe épaisse ? Je me suis posée la question avant de réaliser mes premiers pancakes pour un brunch. Si crêpes et pancakes sont tous deux cuits à la poêle, leur texture est en revanche différente. Avant cuisson, la pâte à pancakes est plus épaisse que la pâte à crêpes. Et une fois cuits, les pancakes offrent une texture plus moelleuse et aérienne que leurs cousines les crêpes. Dans cette recette de pancake, l’utilisation du buttermilk (lait ribot) et de la levure chimique permet d’obtenir ce résultat. Pratique, la pâte à pancake peut être préparée au dernier moment et cuisinée immédiatement. Les pancakes sont incontournables des petits déjeuners américains. Ils trouvent leur origine en Allemagne, où ils portent le nom Pfannkuchen (“gâteau à la poêle”).

Recette des pancakes express

Préparation : 10 min • Repos : 0 • Cuisson : 2 min/pancake

Ingrédients pour une vingtaine de pancakes :
250 g de farine fluide
50 cl de buttermilk (lait ribot, fermenté)
2 gros oeufs (ou 3 petits)
1/2 sachet de levure chimique
1 cs de sucre
3 cs d’huile végétale + un peu pour graisser la poêle

Préparation des pancakes

Battre les oeufs avec le buttermilk et l’huile végétale.
Ajouter la moitié de la fariné tamisée avec la levure chimique.
Mélanger.
Ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
La pâte n’a pas besoin de reposer.

Cuire les pancakes à la poêle ou sur une crêpe-party huilé à l’aide d’un essuie-tout.

Cuisson du pancake
Cuisson du pancake - verso

Déguster les pancakes aussi bien avec une garniture sucrée (sirop d’érable, miel, confiture…) que salée (œuf au plat, jambon, saumon fumé…).

Pile de pancake

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
3.3
(3)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 3.3 / 5. Nombre de votes 3

Pas encore de vote.

1 Commentaire

  1. sophie

    mhh, ça donne envie !

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest