Panna cotta à la vanille et son coulis de fraises

Préparation : 20 min • Repos : 6h • Cuisson : 10 min

panna_cotta_vogel_300 Pour 6 personnes :
50 cl de crème fraîche (allégée pour moi)
10 cl de lait
100 g de sucre
6 g de gélatine
1 gousse de vanille
Pour le coulis :
250 g de fraises
75 g de sucre
1/2 citron
Pour la déco :
Quelques mûres

Recette de la panna cotta à la vanille

Préparer le coulis de fraises :
Laver les fraises, ôter leur pédoncule et les couper en deux.
Placer les fruits avec 75 g de sucre dans une casserole, porter à ébullition et laisser frémir pendant 5 minutes. Ôter du feu, ajouter le jus du demi citron et mixer. Si le coulis vous semble trop épais, ajouter un peu d’eau. Réserver au frais.

Préparer la panna cotta :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur.
Verser la crème, le lait et 100 g de sucre dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille coupée en deux et porter à frémissements en remuant régulièrement.
Couper le feu et laisser infuser pendant 10 minutes.
Retirer la vanille et porter à nouveau à frémissements. Couper le feu.
Essorer la gélatine et l’incorporer à la crème chaude. Bien mélanger pour qu’elle fonde parfaitement.
Verser la crème dans des verrines, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (une nuit serait l’idéal).
Juste avant de servir, recouvrir de coulis de fraises et de quelques fruits rouges.

Astuce : Si vous voulez servir ces panna cotta à la manière d’un flan renversé, préparez la recette avec 8 g de gélatine, graissez les moules avant d’y verser la crème tiédie. Pour démouler, trempez le fond des moules pendant quelques secondes dans de l’eau chaude.

Un mot gourmand sur “Panna cotta à la vanille et son coulis de fraises”

  1. Panna Cotta dit :

    Excellente recette ! Je la testerai ce week end :)

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